Барыня и бабочки

В своей усадьбе, у открытого окна,
Сидела генеральша Лапшина;
Обмахивалась веером устало,
Дремавшей кошке за ухом чесала,
И, не имея никакого дела,
На бабочек порхающих глядела...
Немало их слеталось на цветы:
Большие, мелкие, различной красоты.
Но лишь одна вниманье привлекла:
С "павлиньим глазом" тёмные крыла,
В движениях – изящность и… порода.
Не мотылёк какой-то с огорода!..

И стала прихоть генеральшу донимать:
А хорошо бы, эту бабочку поймать.
Кричит садовнику: «Авдеюшка! Авдей!»
«Чего изволите-с?» – «Поймай её скорей!!»
«Кого-с поймать?» – «Да бабочку, дурила!»
«А чем-с ловить?» – «Ах, чтоб тебя разбило!..»
Откинув прочь и ножницы, и лейку,
Сорвав картуз, перескочив скамейку,
Садовник носится по травам и цветам,
По аккуратным розовым кустам,
Как угодить капризной барыне не зная:
«Да что за бабочка?? Кормилица! Какая?» –
«Ну, эта… как её?.. Павлиний глаз!» –
«Сейчас поймаем эту гадину мы враз!»

Побегал наш Авдей, аж запыхался,
Упал два раза, весь исчертыхался,
Цветы повытоптал, кусты переломал,
Но бабочку какую-то поймал…
Подносит барыне, а та как заорёт:
«Ты что это суёшь мне, идиот?!
Какая мерзость! Фу! – капустница в лепёшку! –
Тут генеральша скидывает кошку,
Глядит на клумбы, поднимает вой: –
Совсем ты пошатнулся головой, –
Да как же можно так цветы переломать??
Не мог для барыни и бабочки поймать?!»
И в тот же день Авдея рассчитала,
Хоть прежде… ни за что не попрекала.


Вот так работников порою увольняют.
За то, что прихоти господ не исполняют.


© Алексей Кокорин. 2013 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/qD7KEc469BM


Рецензии
Снимаю шляпу!эта басня никогда не потеряет актуальность!!!

Дарья Голубова   12.05.2024 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 154 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.