Череп

     На сцене череп ритуальный,
Актёром поднятый в бессчётный раз,
     Как вечной смерти знак сакральный
     Жест робко выразил прощальный,
Хоть сам запечатлелся в сотнях глаз –
     И потому увековечен
Ценителем был в зрительских рядах;
     Пусть фарс на сцене скоротечен,
     Но свод обличий бесконечен
Нежданной смерти в заурядных днях...

     Он стал немым напоминаньем
Живым о предрешённости пути,
     И мрачным мир очарованьем
     Наполнил с жутким назиданьем
В попытках вновь упокоенье обрести...
     О, скорбный символ лицедейства,
Что отражает будней круговерть,
     С клеймом фатального злодейства
     В часы большого фарисейства
Ты – символ смерти, переживший смерть!

2019



Skull

     A ritual skull on stage,
Raised by actor in countless time,
     As sacred sign of eternal death
     Timidly expressed gesture farewell,
Even though imprinting in hundreds of eyes –
     And therefore was immortalized
By connoisseur in audience;
     Let farce on stage be fleeting,
     But vault of guises is endless
Unexpected death in ordinary days...

     He’ve become a dumb reminder
To alive about predetermined path,
     And gloomy world with charm
     Filled with terrible edification
In attempt to find peace again...
     Oh, mournful symbol of acting,
That reflects whirlwind of everyday life,
     With the stigma of fatal villainy
     In hours of great pharisaism
You’re a symbol and survivor of death!

2019


Рецензии
Инфернально и философично, мне по душе.

Юрий Пиколев   22.06.2023 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.