Зимнее. Башня Ветров

Вчера разбрасывал цветы
Зефир, и песней васильковой
звенело море, сняв оковы
холодных дней, искрясь в лучах,
качая чаек на плечах
и тая пеной облакОвой
на скулах берега литых.

Но нет спасенья берегам,
когда упрямо лоб набычив,
за валом вал терзал добычу,
подвластный воле старика*

А утром в золотой песок,
намытый морем, рухнул ливень,
и чайки вскинулись крикливо
над закипающей водой.
Туман, солёный и седой,
окутал мокрые оливы
и мир, что был вчера высок.

Зачем тебе, о быстрый Нот,
рядиться в мантию Борея?
Его шторма сильней и злее
расплёсканных тобой дождей.
Не разбивай, как он, ладей,
Не злись, души ничьей не грея.
Зима уйдёт, зима уйдёт!

Но нет спасенья берегам...


             2013


Зефир - западный ветер ( в др.-гр. мифологии - изображ. юноша, разбрасывающий цветы)
*старика - Эвр - юго-вост. ветер (миф. - бородатый старик, укутанный в мантию)
Нот - южный ветер (миф. - крылатый мужчина, опустошающий сосуд с ливнем)
Борей - северный ветер (миф. - мужчина в толстой мантии, дующий в раковину)


Рецензии
Ух, как интересно построены строфы! Света, Вы мастер. У меня тоже есть стихотворение о Башне Ветров, но совсем маленькое.

Ида Лабен   08.12.2018 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ида. Прочту Ваше обязательно, интересно, как о ней Вы написали.
Всего самого доброго, удач и вдохновения!
С уважением
Света.

Светлана Галс   16.12.2018 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.