Они

Они – это данность, они - это быль.
Они – это птицы, летящие в высь.
Их горбились спины, покорно неся
тяжёлую ношу – друг друга, себя.

Полвека они укрывались от бед,
дружили, любили, встречали рассвет.
Дождём проливались вечерней зарёй.
Туманом кружили над бурной рекой.

Их смелые руки сплетались в тиши:
«- Откуда такое, ты мне напиши?»
Они покоряли пол мира за ночь…
Стучали сердца…Как же нам превозмочь

проклятого рока бездушную зыбь?
А может быть нам обо всём позабыть…?!
Минуты прощанья сливались в года
и громко смеялась над ними судьба.

Молитвой взывали они к небесам.
Они припадали друг другу к стопам.
Печальною думой роднились их сны.
Они не мечтали, смирились они!

Тяжёлое время…, тяжёлый мотив,
лишь раз оглушил и мгновенно затих.
И праведный гнев и слепая беда
их миром владела бесстыдно, пока

хорошую весть не принёс ветерок:
«- Здесь солнце и море, и красный песок!»
В конце ожиданья: «- А может зима?»
Песок или вьюга – одна ерунда!

Они – это данность. Они – это высь!
Мерила страданий на небе зажглись!
Их робкие спины, как дети добра,
на небо уносят два смелых крыла!

Июль 2005


Рецензии