Ключи и дороги

Круто замешано тесто,
Память – как древний гранит.
Ладога, лебедь-невеста,
Первую тайну хранит.

Ключ под Ярилиной кручей
Звонко и ладно поёт:
Русь ещё будет могучей,
Вспомнит величье своё!

Словно огонь, эти речи!
Слово живое неси -
Тёплые яркие свечи
Ты зажигай по Руси!

Руки в расплавленном воске,
Тысячи греют свечей!
Плещут в старинном Изборске
Целых двенадцать ключей!

Третья струится дорога,
Пробил назначенный час.
Сверху любовно и строго
Деды взирают на нас.

Горние взрезал угодья
Солнца сияющий луч…
Где же ты, путь в Беловодье,
Третий, ненайденный ключ?

Золотом блещут палаты.
Здравствуй, проснувшийся рус!
Тайну откроют три брата –
Рюрик, Трувор, Синеус.

Отзвук далёкого звона
Через пространства летит.
Есть на Руяне Аркона,
Встал из земли Световит…

Снова в рассветном пожаре
Купол небес засиял.
Помни, что светлый князь Ярий
В Китеж с тобою нас звал.

Значит, судили нам Боги,
Мой ясноокий Боян,
Новые торить дороги
Ради наследства славян.


Рецензии
Интересный и живой экскурс в историю, в котором гордость и любовь к Родине.

Романова Нина Ивановна   05.09.2014 18:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно за отклик!

Марина Царь Волкова   07.09.2014 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.