Дым отечества

      Дым Отечества.

Я не могу тебя понять – весела суть,да мрАчна стать.
В тусклых зрачках – радость собачьих забав!
Чёрная зависть от бедра – то ли проста ты, то ли хитра?
Но коль ты – волчица, учти, что я – волкодав!
Я не ищу твоих следов. Яблочный рай твоих садов
Вмиг обернётся адом змеиных причуд!
Знают невежды всё про всех, знают слепые почём белый свет,
И только невесты не знают на что идут.

Я не хочу ни вверх, ни вниз. Я домосед, я плохой альпинист.
И ни креста для себя не хочу, ни венца.
Напомни, что было вчера в ночи, как я болел, и что лечил.
Верни мою память, напомни мне имя отца!
Скажи, что за город, что за край, со странным названием «Умирай»?
У нас в Умирае не приняты имена.
Нет сил разбираться – прав или права – здесь расцветает забудь-трава,
И очень исправно даёт семена.

Забыто, и ладно – коленом под зад! Вечные танцы и вечный парад
И праздник! Каких же ты ждешь новостей?
Выдача почестей тем кто в чести, да так, чтоб им было не унести,
Изгнанье торговцев из лавки и воцарение в ней!
К чему я всё это – а вот к чему – что не по чину сужу-чиню,
И не по чину выбрал себе дуду!
Печали Отчизны – удел бунтарей, но кто их помнит и знает теперь?
И вот, почти всё, что я имею ввиду!
 
Дым Отечества – чёрствый ладан. Горек ты, и ничуть не сладок.
Были гости, съели все сласти в ноль!
Сколько их было…И вправду сколько? Всё утекло, отболело, только
Опять возникает едва уловимая боль!


Рецензии
Отечество стонет...
Родит да хоронит, не знаю, что чаще.
То гости, то воры -
Всё родине впору.
И за разговоры.
Здесь все под надзором.
Почётные кочки
От папы к сыночку на спинах протащут.
Кто нет,
Так без обид.
Будет бит.

Все пряники чёрствы...
Краса ли, уродство - единая плата.
Прогнувшимся - грошик,
Бунтующим - ножик,
Ни вилок, ни ложек
Не будет, похоже.
Желаюшим кушать
С лапшою на уши прольются ушаты.
Что? Нет?
Так без обид -
Будешь бит.

В Отечестве дымно.
Великому гимну слова поменяли.
Ворюжьи законы,
Покрали иконы,
Украсили троны...
Повсюду лишь стоны.
И ложь беспардонно
С набатным трезвоном тасует медали.
И нет
Уже обид.
Дух свербит.

"СВЕРБИТ". перенносное значение - пребывать в тревожном, беспокойном состоянии

Ольга Сергеевна Василенко Красни   30.11.2021 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.