Видно время поменять нам роли

Сложила в сумку платья, нижнее бельё,
Любимые духи, зубную щётку.
Туда же боль бросаю и твоё враньё,
Надежд осколки , равнодушья плётку.

Признания и целый ворох нежных слов.
Добавила вопросы без ответов.
Кошмар и одиночество ненужных снов,
Укоры недвусмысленных сюжетов.

Закинула до кучи пару светлых грёз,
Вину, скользящую в глазах любимых.
И море без краёв обидных, горьких слёз,
Разбавив каплей сладостно - счастливых.

Я ухожу. И закрываю в чувства дверь.
Пусть сердце разрывается от боли.
Вслед взгляд. Будто израненный неверьем зверь,
Что ж... Видно время поменять нам роли.




Рецензии
«А ведь скучно же перечитывать одно и то же…», - подумал я и решил написать Горлене ещё одну рецензию. Ну, раз они читаются хорошо, и тонкая, возвышенная, метафоричная поэтесса считает, что мои строки достойны перечитывания…
Очень мало мастеров заголовка среди поэтов. Очень сложно озаглавить стихотворение так, чтобы у читателя выбора не осталось – читать его или нет. Не просто заинтересовать, не просто пригласить к прочтению, а вот так вот жёстко: «Будешь читать! Никуда ты не денешься!». И действительно, куда деться, как заставить себя не читать стихотворение с таким заглавием?
А произведение это – сплошная метафора! Причём нагляднейшая! Это стихотворение не читаешь даже, а смотришь, как хорошее авторское кино. Там каждая мизансцена, каждый эпизод, выстроены мастерски и продуманы до мелочей. У поэтессы, я уверен, такая точность появилась сама собой, просто как следствие огромного таланта. Алгеброй гармонию Горлена не проверяла, ей это попросту не нужно – срабатывает безупречное творческое чутьё. И пишет поэтесса душой, а душа знает, что сказать, когда и какими словами…
Сами строфы не нуждаются ни в каком разборе. Их ценность, их образная сила, их трагизм самоочевидны. Очень легко представить нам и плётку равнодушия, и море горьких слёз, и чувство вины. Всё это знакомо. Трагизм же здесь не в уходе героини, нет. Уход был неизбежен, он целителен и необходим, как глоток свежего воздуха. Трагизм здесь в том, что не состоялось. Не получилось. Не срослось. А ведь была надежда…
Но стихотворение, тем не менее, оптимистическое. И в этом его сила. В уходе героини и содержится оптимизм. Разрыв старых отношений – это всегда надежда на новые. Зачем себя этой надежды лишать? Зачем продолжать ставшее токсичным взаимодействие с некогда любимым человеком? Во имя памяти? Ради общих счастливых воспоминаний? Они уже в прошлом. Они останутся счастливыми, и образ бывшего с течением времени начнёт облагораживаться и улучшаться. Время лечит. В какой-то степени. Не в абсолюте, конечно. И потом, уже на фоне отношений новых, можно будет очень комфортно вспоминать отношения прежние: «По-своему благородный ведь был человек… Любил меня… Да, ошибался, но ведь и любил…» И прийти к мысли, стоящей, на самом деле очень дорогого: «Какая же я счастливая женщина! Меня всегда окружали и окружают исключительно благородные мужчины! Рыцари!». И понять, что это действительно так…

Александр Лосов   15.05.2024 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.