Между разумом и сердцем

"Она искала такое счастье, которого не существует. Найти его она не могла, и поэтому себя сжигала ..."

Лоран Петен о Роми Шнайдер

"От Роми Шнайдер исходит что-то волшебное. Чувствуется, что она стоит перед пропастью. И, потом, она целиком раскрывается в своих ролях." Франсуа Озон


***

«Приехал твой любимый!» –
Поглядев в окно, шутя говорит сотрудник,
Не представляя, насколько это опасно.
Страшно подтвердить это волнением, которое прорвется
Во взгляде, улыбке или фразе.
Но сердце начинает скакать со звоном,
Чуть ли не отдаваясь в уши.
Я молчу, опустив глаза, и делаю вид,
Что работаю и никого не слушаю.
Напряжение забирает все мои душевные силы.
На самом деле я минутой раньше
Случайно повернулась назад
И в окне увидела его со спины –
Он только что вышел из кабины Форд-транзита.
Как хочется подойти к нему сзади,
Обнять и прижаться лицом к его спине,
Щекой ощутить ткань футболки,
Вдохнуть и запомнить его запах…
С меня не сводит глаз этот посторонний –
Ему вдруг стала любопытна моя реакция.
Поэтому я должна быть холодной, как лед
И делать вид, что не слышу дорогой голос.
Я не двигаюсь с места, даже не оборачиваюсь.
Но спиной и боковым зрением вижу все.
Мне так хочется открыто любоваться им,
Но я не могу себе такой роскоши,
Столь доступной для других.




***

Сегодня утром я думала:
Как хорошо, что он мне стал безразличен.
Его холод и невнимание убили мои чувства.
Он не сделал мне навстречу ни одного шага.
Теперь и я иду на работу
Без дурацкого чувства щенячьей радости,
Я снова владею собой,
И общаться с ним по работе будет намного проще,
Без робости и волнения, которые сковывали,
И я ничего не могла с этим поделать.

На работе я занималась обычными делами,
Не чувствуя дрожи в руках,
Напоминающей о его недалеком присутствии.
Я подняла голову –
И он неожиданно возник передо мной.
Поздоровался и улыбнулся –
Впервые за последний месяц.
Его глаза задорно просияли…
Я не могла не ответить такой же улыбкой…
Это сорвало мое равновесие...
И согревало весь день.




Между разумом и сердцем

Как трудно удерживать равновесие,
Когда ты влюблен.
Между разумом и сердцем постоянные споры.
Сердце – огонь, а разум – лед.
Но не зря в памяти ты постоянно созерцаешь
Так поразившее однажды в дороге
Осеннее море с узкой лунной дорожкой.
След луны – это медитация отраженного пламени,
Преодолевающего тысячи и тысячи миль
По холодной воде.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.