Сверхновая

Пока ты спокойно и сладко сопишь во сне –
подушки уютны, темно и жена под боком, –
я ночь напролёт сижу на окне: при луне
веду диалоги со странным неместным Богом.

Я говорю:
– Дай спичек! –
А он мне в ответ:
– Бросай!
И ты, – говорит, – достала своим «банзай»! –
Вздыхает:
– Вот неуёмная, вот дурная! –
Он многолик и спокоен, мой новый друг,
катает луну по небу в тринадцать рук,
он будет покруче, чем Повелитель мух,
и начихать ему на прогнозы майя.
И он говорит мне:
– А скоро уже рассвет...
Я хлопну в ладоши и крикну: «Да будет свет»!
Решишься гореть? –
А я говорю:
– Не знаю...
Ведь я, – говорю, – на словах-то всегда храбра,
да только творю больше глупостей, чем добра.
И сил не осталось уже – за собой убрать...
Нужна ли тебе сверхновая – вот такая? –
Он хмурит три сотни с лишним своих бровей:
должно быть, считал меня крепче и здоровей...
– И кто, – говорит, – как не ты, теперь засияет?!
Какая еще сверхновая, как не ты?!
Ведь я неспроста раздавал кресты...
Неужто ошибся?! –
И я говорю:
– Прости... –
А он головой качает... Не отвечает...

... Пока ты спокойно и сладко сопишь во сне –
все те же подушки, темень, жена под боком, –
и тонкие блики скользят по твоей стене,
я, руки сбивая в кровь, карабкаюсь по луне,
чтобы идти в космической глубине
по узкой тропе человекобога...

Ноябрь 2012


Рецензии
Завела я романчик с богом
Шива меня по ночам утешает
Ему я немного любви и слогов
А он мне небо с землей приближая дарит

Андрей Российский   19.01.2013 11:12     Заявить о нарушении
Ну да, что-то вроде :))))

Екатерина Ермолина   19.01.2013 11:19   Заявить о нарушении