Память детства. Чистили криницу...

                Читайте сборник «Память детства. Рассказики»
                на моей страничке...

     Помнится... Место для этого колодца искал старый дед...
     В рубахе подпоясанной... С седой, окладистой бородой...
     Искал веткой свежесрезанной... Виноград-то, на Алтае не растёт: где, лозу-то, сыскать?! Вот... И пользовались... Свежесрезанными... Яблоневыми...

     Мыли меня той водицей в детстве... Каши да супы на ней, родимой, варили...
     Так и вырос я на ней, аки росточек...

     Да... Замелел, заилился колодец....
     Знать, пришло моё время – водицу отыскивать...

     То ли восьмой, то ли девятый класс закончил – не помню, уж...
     Помню только... Как дядька Володька, материн брат, обвязал меня вервью, с мешковиной в переплеть... Дал лопатку коротЕнькую... Ведро «конское», и... в бездну...

     Дух неземной, подземельный объял меня... Страшный, но... живой... Знал я, что за позеленевшими досками спят родники ломозубные...

     Как велено было – копаю жижу песчаную в конское ведро....
     «Майна!», да «Вира!»
     Вот, и все команды сверху....

     А «верх» - светлое пятнышко над головой... С кошачью шкурку!!! Глубина-то... Метров пятнадцать!!!
     И взрослым помочь надо, и... жи-и-и-и-ть хо-о-о-о-чется..... Стра-а-а-ш-но-о-о-о....!!!

     Со счёту сбился, сколько раз «конское» ведро наверх поднялось...

     ...То ли двое, то ли трое штанов у меня было под «ватными»...
     ...Вдруг!!!...
     ...Шум и скрежет!!!...
     Отвалилась стена, и...    ТАКИМ МОРОЗОМ меня обдало!!!!!
     Сквозь «бульбушки», ору, что есть силы: «ТЯ-Я-Я-Я-НИ-И-И-И!!!», и... теряю сознание... от холода внезапного...

     Уровень в колодце, моими стараниями мальцовскими, поднялся... Аж, на два метра... С гаком...

     Прошло время... Песочек осел... И водица стала такой, что очей не отведёшь... На вкус – мёд... На ощущение – ломота зубовная...
(18 января 2013 г. 23.23.)


Рецензии
наверное, сладкая вода из колодца) я тоже люблю на даче а колодец за водой ходить...

Юлия Панина   25.01.2013 10:20     Заявить о нарушении
Ох, хо-рррр-оша!
Она ЖИВАЯ! Не водопроводная... :)
Саня

Кованов Александр Николаевич   25.01.2013 11:35   Заявить о нарушении
и чай с этой водой не такой...и не портится долго у нас под столом бачок стоит в 40 литров... и не пахнет вода в нем... налью пару канистр, потом их в тачку и пешочком по поселку, на цветочки любуюсь... позитиффф))

Юлия Панина   25.01.2013 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.