От анапеста до анафемы

Вдохновитель Алексей Березин "Раскаты палиндрома"
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=101108
                "Я в лесу глухом, дремучем слов
                Наугад бреду..."

                Юрий Шестопалов


Глухим, дремучим лесом слов бреду я снова.
И по лицу нещадно хлещут междометья...
Опять споткнулся о торчащий корень слова,
Когда хотел трёхстопный ямб преодолеть я.

....
И, продираясь сквозь завалы подлежащих,
Я в свой дневник занёс единственную запись -
Какой рефрен меня завёл в такую чащу,
Где враз свернёшь себе эпитет и анапест.

.....

И прежде, чем в бою неравном смолкнет лира,
Я, стиснув суффиксы, от ярости зверея,
Из триолета сорок пятого верлибра
Шмальну дуплетом в их поганые хореи.
===========================================

Ступают на меня пасквильною ногою
То – рубаи, то – белый-белый стих.
Но всех сарказней толпы аллегорий -
Хотят гиперболой, эпиграфом настичь.

А вот анжамбеман лежит вальяжно,
Накрывшись футуризмом неприличных букв.
Его верлибр души зашёл в глухую чащу
И междометием  мой раздирает слух.

Нет,  господа,  вы ваш катарсис бросьте!
Я  пиррихийной компиляции любого научу.
Разбить ваш дактиль мне, ей-богу же, несложно,
Вот только анапест от анафЕмы отличу.

Перебираю слов валежник я напрасно,
Знакомых букв ищу мучительно я смысл.
Всё тлен, и ни хорея  мне не ясно,
Окромя идиом и всяких разных …изм.


Рецензии