Трактат о вине-29

Властей бесстыдной ролью поражен,
Народ не лезет все же на рожон:
И труженик скромнейший, и пижон –
Всяк выпьет и… в нирвану погружен!

Вновь чахнет Муза, так истощена,
Что кажется: не оживет она!
Но нет, налей немножечко вина –
И ей уже не страшен Сатана!
 
Стихами, словно в юности, греша,
Не жду от них, однако, ни шиша.
Куда Пегаса я гоню, спеша,
Когда вот эта строчка хороша?

Признаться если вам по существу,
Я только существую, не живу,
Но смерть свою пока что не зову:
Вином взбодрюсь – и снова на плаву!

Как всем, дает судьба отведать нам
И грусть, и радость только пополам.
Бывает в настроении бедлам,
А выпьешь – все расставишь по углам!

Я память ворошу за пластом пласт.
Какой неописуемый контраст!
На многое был некогда горазд.
Куда все делось? Кто ответ мне даст?

Хоть говорят, что там, на небесах,
Все взвешают на праведных весах,
Но не боюсь я обратиться в прах:
Мне в этом мире жизнь внушает страх!
 
Застрял на рифме, и ни тпру, ни ну!
Никак строку в трактате не начну,
Слова перебираю, ритм тяну.
Возможно, дань пора отдать вину?

Своею честью буду дорожить
Все годы, что мне суждено прожить.
Хочу, как прежде, с вами я дружить,
Но не хочу в речах своих кружить.

Хоть ты – не белый маг и не халдей,
Самим собой, пожалуйста, владей:
Вокруг тебя полным-полно людей,
Поэтому держись и не балдей!

Не делим мы вершки и корешки,
Хотя бывают шпильки и смешки,
И даже не обидные стишки,
Бывает, прут из этой вот башки!


Рецензии
Властей бесстыдной ролью поражен,
Народ не лезет все же на рожон:
И труженик скромнейший, и пижон –
Всяк выпьет и… в нирвану погружен!
***
Актуально!..

Игорь Лебедевъ   12.01.2013 22:11     Заявить о нарушении
Так оно и есть!

Дорога сыздавна одна -
В вине нам истина видна,
А потому и пьёт страна,
И в этом - не её вина!

Жму руку!

Иван Есаулков   13.01.2013 06:40   Заявить о нарушении