Ала

   Как проклятье войне,
   Ты из пепла не встала.
   Не затеплилась жизнь,
   Что когда-то была.
   Слышу я в тишине,
   Как трава прорастает,
   В небе аист кружит,
   Распрямив два крыла.
   И сквозь годы встаёт
   День январский, суровый,
   Слышу крики и стоны,
   Вижу море огня.
   И плывёт, и плывёт,
   В небе отсвет багровый,
   И Хатынские звоны
   Обступают меня.
         ***
   Это в сорок четвёртом
   Был расколот январь,
   Огнём пулемётным,
   Под овчарочий лай.
   Осветились деревья
   От вспышек ракет.
   В окруженьи деревня,
   И спасения нет.
   Звонко цокали пули -
   Разящий свинец,
   И люди метнулись
   В спасительный лес.
   Укроют за речкой
   Наши старые ели,
   Но только навстречу
   Поднялись шинели.
   Это тучею чёрной
   Шла немецкая рать,
   Людей непокорных
   Огнём покарать.
   Во взглядах стеклянных –
   Звериный азарт.
   И в страхе крестьяне
   Побежали назад.
   Трещат автоматы,
   И пули свистят.
   - «Проклятые каты,
   Вам за нас отомстят!»
   И спотыкались
   Они на бегу,
   Как будто усталость
   Свалила в снегу.
         ***
   Бесновались солдаты
   Немецкой военщины,
   Исполнители подлые
   Бредовых идей.
   Палили хаты,
   Где прятались женщины.
   Бросали в полымя
   Стариков и детей.
   Убегавших из дома,
   На подворьях ловили,
   И согнали в коровник,
   Обрекли умереть.
   Обложили соломой,
   Да бензином облили –
   Будет кара бескровной,
   Без свидетелей смерть.
   От страшной догадки
   Содрогнулся народ.
   Но пламенем жарким
   Полоснул огнемёт.
   Видел пламя и пепел,
   Чёрный дым до небес,
   Единый свидетель –
   Разбуженный лес.
   Это тяжкое горе,
   Тех трагических дней:
   - Сколько было подворий,
   Столько было огней.
   Помнит эта берёзка,
   Что когда-то была –
   Белорусская вёска,
   С названьем – Ала.
       1978г.
 


Рецензии