Читая Блока

Здесь нищий ослеп от света,
А бодрый в луну исчах.
Здесь струны и струи ветра
О падших в ночи молчат.

У правды  пусты глазницы -
Несбывшимся даль зовут.
Здесь огненно-бледны лица
Сжигают души уют.

Прозренье звездой блеснуло,
Повисло луной в саду,
На век, как на миг, уснуло
В иссиня больном пруду.

Здесь любящий взор - угрюмен,
Багровы кулисы век.
В стекле отражаясь рюмок,
Бессмертье поёт поэт.


   ***

Ты отворил затворки  двери
В свой мир мечтаний и теней.
И зазвучали лунно трели
На гривах взмыленных коней.

Величественно хладны ризы
Укрыли тенью образа.
Светлы, щемящи звуки тризны -
Огнём наполнилась слеза.

Ты отворил рукою мага
И указал перстом во мрак.
И зазвенела глухо шпага,
И страх сгустился в рукавах.

И я восторженным ребёнком
Смотрела - как полночный птах
Пером касался скрипки -  тонко...
И - покидал всесильный прах.

***************************

Сгустился мрак.
                Бездомный Вечер
Зажёг печаль сосны.
Укутав одиночьем плечи,
Пошёл бродить во сны.

Он шлёпал пятками по лужам,
Губами шевелил.
Казался странным и не нужным,
Пальто одеть забыв.

Сознанье приглушая тенью,
Вращал глазами тьмы.
А в окнах зажигались ленно
Тепла огни, огни...

Был очарован каждый встречный
Мерцаньем тишины.
А он шарахался, как вечный
Изгнанник скорбный тьмы.

И только страстно-обречённо
Смотрел на лик Луны...
Когда по крышам золочёным
Спускались в окна сны.

***********************
2010г.


И век последний, ужасней всех,
Увидим и вы и я.

А.Блок


В сём веке последнем, что - глуше  всех,
В которых спешила я
Навстречу тебе, стал удушьем грех
В купели небытия!

Гортань изрыгнула кровавый смех...
И он, зазвенев бубенцом утех,
Упал на безжизненно белый снег,
А рядом - душа моя.
Опомнясь, исторгла истошный крик,
Увидев, что жизни иссох родник.
И мир сиротливо ко лбу приник
Снежинкою января.

Но Бог, обитающий тайной вне,
Восстал йотой веры Своей во мне
Навстречу слепящей, ревущей тьме -
На крик, что немыслимо повторить...
И начал с нуля творить!..


Рецензии
Спасибо большое, Алена! Вот все здорово Вы написали, под каждой строфой готов склонить главу!....Но почему шпага зазвенела глухо? Простите, из своего опыта знаю, что шпаги звенят отнюдь не глухо:)) Душевно Ваш, Кирилл

Кирилл Ривель   18.07.2017 16:44     Заявить о нарушении
глухо - это как сгущение мистики:))
вообще эти стишки старенькие, я тогда (пару лет назад) ещё писать не умела, как-то неуютно себя чувствую, когда их читают уважаемые люди:))

Хелена Фисои   18.07.2017 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.