Трактат о вине-13

Не ставь стакан, пожалуйста, вверх дном,
Очнись, не надо думать об одном:
Пьют леший, и кикимора, и гном!
Ты тоже насладись святым вином.

Не Цезарь я, и мною Рубикон –
Сиречь, вина поток – не перейден!
И в грешном мире царствует закон,
Вернее, беззаконием стал он!

Что этика? Уже теряем стыд
И говорим про РТИ, про СПИД,
И пьем, да так, что голова трещит.
А вид какой? Нет, я молчу про вид!

Сказали мне: «Хошь – верь, а хошь – не верь,
Но продают повсюду водку ‘Зверь’!
Глотнув, не обойдешься без потерь!
Иди, купи и сразу же проверь!»

Досужих сплетниц вымыслы отринь:
Ты не поймешь премудрую латынь!
Не горячись, немножечко остынь
И пей вино, произнеся: «Аминь!»

Я не хочу покорным быть судьбе,
Того желаю, милый друг, тебе.
Проходит жизнь всухую иль в гульбе –
Будь твердым и не прибегай к мольбе!

Жизнь наша, словно утлая ладья;
Судьба скупа, как злая попадья;
Но греет дружбы жаркая нодья;
А если пьем, то нам Господь – судья!

Я прочитал довольно много книг,
В мир мудрых мыслей издавна проник.
Но есть в том мире редкостный тайник:
Для трезвого – пустырь он, не цветник.

По воле президента сир и наг,
Не чувствую момента: я – не маг!
Но белый не выкидываю флаг,
Пока пью величайшее из благ.

Пусть жизнь давным-давно – сплошной бурьян,
Никто не назовет меня: смутьян!
Но в грешной жизни чувствую изъян,
Когда почаще трезв, пореже пьян!

Не знаем мы, что в будущем нас ждет:
Возможно, прахом наша жизнь пойдет!
И если кто-то никогда не пьет,
Считают все: он – полный идиот!


Рецензии