Баллада о собаке

Умирала старая собака
у сарая в закутке двора,
и над нею сидя, мальчик плакал:
"Что же ты лежишь? Пойдем играть!
Миленький, ну дай хотя бы лапу,
ну а хочешь, даже укуси!"
Пес прерывисто дышал, и в дом за папой
побежал малыш, что было сил.

Папа из успешных бизнесменов,
пара тысяч баксов - не вопрос,
сына любит он самозабвенно.
Плачет сын: "Пойдем, болеет пес.
Пес не хочет ни воды ни мяса,
только машет он чуть-чуть хвостом.
Я не плачу, папа, я не плакса,
но пожалуйста, скорей к нему пойдем!"

Дорогими туфлями от Гуччи
папа прошагал в конец двора -
надо же, когда вдруг выпал случай
заглянуть, как в детстве за сарай.
Там собачья конура стояла,
двор вокруг нее травой зарос,
и на старом ватном одеяле
на боку лежал дворовый пес.

В клочьях шерсть, а морда вся седая,
когти стерты и подсохший нос...
Пнул его слегка: "Что, загораешь?"
И вдруг понял - это же Барбос!
В детстве сам его с ребячьей стаей
притащил во двор еще щенком,
и с тех пор будила псина лаем
весь большой многоквартирный дом.

Время шло, и выросли мальчишки,
ветер жизни судьбы их разнес,
кто успешен стал, а кто - не слишком,
не менялся только пес-Барбос.
Проживал все так же у сарая
немудреный свой собачий век,
новые мальчишки, подрастая,
уходили. Пес не человек,

нет в собачьей будке телефона,
да и кто бы стал ему звонить?
Люди, вообще, не очень склонны
долго дружбу детскую хранить.
Как же часто с вами мы не помним
тех, в ком нет особенной нужды,
и любовь и дружба, все условно
и нестойко, как древесный дым.

Только в детстве мы наивно верим
в то, что друг поможет и спасет,
будь он человеком или зверем,
но для друга можно сделать все!
И отцу вдруг очень захотелось
толь вернуться к детским дням лихим,
толи откупиться добрым делом
за свои немалые грехи.

За жильцов десятка коммуналок,
выселенных с нужных этажей.
(Он им заплатил, но слишком мало,
превратив, фактически, в бомжей).
За Серегу из второй парадной,
с кем был с детсва не разлей вода,
с кем дела крутил легко и складно
и кого потом спокойно сдал.

И собачий доктор за работу
получил бы сотню не одну,
но Барбос не оценил заботу,
задрожал и лапы протянул.
Помолчали, и пацан, как взрослый,
протянул: "Ну что же, не беда.
Просто я пришел сегодня поздно,
ну и ты, конечно, опоздал".

Сколько их, таких вот "опоздавших",
невозможно даже сосчитать...
Знаете, порой бывает страшно
среди тех, кто не боится опоздать.
Не боится опоздать исправить подлость
не боится опоздать не лгать,
кто себе в любой вине серьезной
может оправданье отыскать.

Что же их судить, на самом деле,
гневные признося слова,
ведь они всего лишь не успели.
Разве можно всюду успевать?


Рецензии
Я обревелась напрочь.У моей сестры недавно умер пёс.У меня стих на странице о нём.

Антонина Белоусова   12.04.2016 04:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.