Розы

Лежали розы на песке,
И лето плакало дождями,
И кровь безудержно в виске
Стучала острыми камнями.
И одиночество вокруг
Сгущалось тучами сплошными,
И прорастала с болью мук
Тоска ночами грозовыми.

Лежали розы под дождём,
На золоте листвы кленовой,
А жизнь казалась вечным сном,
Не выпрямляемой подковой.
Казалось, время унесло
Неотвратимые печали,
А губы, забытью назло,
Молитву верности шептали.

Лежали розы на снегу –
Кровавые следы на белом,
И превращалась жизнь в пургу,
Терялась в вое оголтелом.
И заметало время кровь
Любви, растерзанной в мгновенье,
Но память воскрешала вновь
Распятой нежности мученье.

Лежали розы на ветру,
И плакала весна капелью,
И было не согреть костру
Души заброшенную келью.
И становилась жизнь пустой,
Как пыткою, невыносимой.
Но не было судьбы другой,
Как не было другой любимой.

Лежали розы каждый день,
Из года в год лежали розы,
А прошлого немая тень
Не отпускала, как морозы.
И жизни смысл сходил на нет,
И мысль о встрече душ витала…
Ещё мерещился рассвет,
А жизнь безмолвно угасала.


Рецензии