Узкие русла, крутые обрывы

Узкие русла, крутые обрывы,
Замки на гребнях лесных.
Гордые немцы, смиренные ливы,
Звуки доспехов стальных.

Дальние трубы звериного лова,
С моря идущая стынь.
Эй, далеко ли отсюда до Пскова?
Где там пути на Хатынь?

Свищут века полевой чернобылью,
Кони взметают песок.
Свищут, гремят за спиной твоей крылья,
Зигфрид, с мечом на восток.

Вот она – крепость: и гроты и стены!
Вот он – готический стих!
Шёл ты отсюда, сквозь эти морены,
В сторону предков моих.

Вот они башни: и клети и своды!
Давние, давние дни!
Свищут над нами столетья и годы, –
Разве промчались они?

Свищут циклоны сухой чернобылью,
Дыма проносится клок.
Свищут у коршунов хищные крылья,
Клювы у них – на восток!

Дальние трубы звериного лова,
С моря идущая стынь...
Эй, далеко ли отсюда до Пскова?
Где там пути на Хатынь?

1981


Рецензии
Свищут циклоны сухой чернобылью,
Дыма проносится клок
Как предвосхищение Чернобыльской катастрофы...

Ольга Романова 19   19.08.2018 09:00     Заявить о нарушении