Рождение искусства

Был чистым холст до сотворенья мира,
Созвучий хор не нарушал эфира,
И в тишине еще поэта лира
Не побуждала взяться за перо.
   Душа спала, и сон, умытый в росах,
   Не искушен был в каверзных вопросах.
   Но время в землю свой вонзило посох,
   И утвердило четкое "Зеро"!

Пошел отсчет: "В начале было Слово..." --
То было сотворение иного
Порядка, для которого основой
Или первичной формой станет Дух;
   Но в тесных рамках звукового ряда
   Сложилось очертание фасада
   Предмета, что спасаясь от распада,
   Уже не различается   на слух.

Возникла вещь; и чья-то мысль о вещи,
И чье-то зренье оказалось резче,
И космос вдруг увиделся зловещим,
Земля ж -- нежнее скорлупы яйца;
   Но вот явились колдуны и маги,
   И в нотах, на холстах, и на бумаге
   Своих даров они скрестили шпаги,
   В сражениях по жребию Творца.

То ароматом, скрытым во флаконе,
Таился штрих на том далеком склоне
Пещерных стен, где буйволы и кони
Оживлены неведомой рукой;
   Так человек навеки стал зависим
   От контуров своих наскальных писем,
   Стремясь постичь закон небесной выси,
   И в постижении найти покой.

Мир зазвучал: величием органа,
Поют, казалось, ветры с океана,
И метких стрел открытое сопрано
Уже явило смертоносный звук.
   И, подчинясь Творца великой воле,
   Из созерцанья вещих снов и боли
   Родился исполнитель главной роли,
   Поставил Слово ... и замкнулся круг.
 


Рецензии
Привет, Марина! Какое интересное стихотворение!!! Я давно к тебе не заходила, а тут увидела тебя и захотелось вновь почитать стихи! Хорошо ты пишешь, образно! С теплом, Лена

Лена Болдырева   31.07.2015 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.