Король поэтов - Игорь Северянин

Он урождён как Лотарёв,
По матери потомок Фета.
А по отцу сам Карамзин,
Был предком шустрого поэта.

Взял псевдоним он Северянин,
Был Игорь по замашкам барин,
Печатал за свой счет брошурки,
Играл с поэтами он в жмурки.

Поэтам книжечки дарил,
Но славы он, не заслужил.
Тогда полез он на эстраду,
Чтоб заслужить себе награду.

В нелепом чёрном сюртуке.
То по железке, иль реке
Стал по России колесить
Свои стихи принялся  выть.

Он так на зрителей влиял,
Что сразу в мистики попал,
В начале прошлого столетья,
Было такое лихолетье.

Война с Японией пустая.
Затем с Германией вторая,
Две революции подряд,
И наступил в стране разлад.

А Северянин отличился,
Он в футуриста превратился,
И быстро на Парнас взобрался,
Но очень скоро вниз сорвался.

А в серебристом карнавале,
Блок с Мейерхольдом замелькали,
Воскрес Пьеро и Арлекино,
Актриса кукла Коломбина.

И разразился там скандал,
И Северянин вдруг пропал,
Уехал Игорь в гости к эстам,
Читать стихи своим невестам.

А тут эстонцы отделились,
И в государство превратились. 
В Россию Игорю нет хода,
И стал там жить он средь народа.

Последний житель Атлантиды
Поэт новатор был не сноб,
Писал « Как хороши, как свежи будут розы.
Моей страной мне брошенные в гроб»!



Примечание. Игорь Северянин дал ряд метких
характеристик поэтам: Ильи Эренбурга,
Ахматовой,Лохвицкой
К сожалении он ничего не написал  о Маяквском,
Есенине и Блоке.
 На одном из вечеров в Политехническом, зал полный молодежи, выбрал из троих поэтов: Маяковского, Бальмонта и Северянина – именно его, назвав Игоря Северянина «королем поэтов».

Фото из интернета.


Рецензии
У каждой эпохи "Король поэтов" будет свой.
Пусть даже без высказываний, хоть вовсе немой.

Ценят ум, ценят талант, и эпохи той момент.

С ув. Ассия

Ассия Светлова   20.05.2019 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.