Новгородский эскиз
Как при царе Горохе – дол
Заполнен маревом рассвета.
За мною бывшей церкви пол,
Что раскопали в это лето.
Всхожу на древний крутояр,
Ложащийся в долину тенью.
Сажусь на камень, полный чар
Языческого поклоненья.
В лесу указывает крест
Засыпанный проход в пещеру,
Где прятал княжеских невест
Горыныч-Змей с женой-мегерой.
Из озера, как из котла,
Валил туман, и в сумрак балки
Вошла Добрынина стрела,
Поранившая хвост русалке.
С тех пор из балки бьет ручей –
Как будто кровь морской царевны
Сбегает в озера купель,
Звеня по камешкам напевно….
Александр
С Великим Новгородом связь
Была извечной – до рожденья
Я, от зимы освободясь,
Водой бежала по селеньям.
Была вода Шелонь-реки
Как кровь моя, а древний Ильмень
Длиной бояновой строки
Мне складывал судьбу и имя.
Я к новгородским облакам
Летела ветром с белых звонниц,
И разносила птичий гам
О приближенье шведских конниц.
И вот, одетая в холсты,
Чтоб ластился свободный ветер,
Стою у храмовой плиты,
Меня прождавшей семь столетий.
Гляжу, без друга истомясь –
Как новгородская природа –
Идет ли в поле свет мой, князь,
Из легендарного похода.
Ингигерда*
Весть о смерти братьев вОроны
Принесли из полымя…
Мчать в Гардарику просторную
Месть заставила меня.
Я взлетела легкой радугой
Над скалистою грядой –
И увидела за Ладогой
Лес, надвинутый ордой...
Письмена травы ползучие,
Зацепившись на груди
Берегов, нависших кручами,
Насмехались: «Победи!»
А за русскими деревнями
Пролагая дальний путь,
Волхов пел, играя гребнями:
«Солнцем Новгороду будь!»
*Шведская принцесса, будущая жена Киевского князя Владимира и будущего правителя всея Киевской Руси Ярослава (Мудрого), который княжил тогда (в 1017 году) в Новгороде. Она перешла в Новгороде в восточный (православный) обряд с именем Ирина.
Картинка:Александр Угланов "Туманы Гардарики"
Свидетельство о публикации №112121811461
(я сестрёнку в детстве звал-Оленька!)
Очаровывают Поетичность, которая так плавно вплетается в замечательный, исторический рассказ, чудные сравнения лирики, восхищают написанные строчки эрудицией, пытливостью ума, желанием поделиться с читателем...
Светлой Пасхи!!!
Спасибо Вам милая Оленька!
С Уважением,
Володя
Владимир Моряк 20.04.2014 20:41 Заявить о нарушении