одержимый

I
как ты беспечен в любви чужой!
всеобщий баловень, бог успеха.
как много душ ты уже обжег,
как много света и много смеха
в тебе, как много не скрытых сил,
не предназначенных для ударов...
вот я б на месте твоем копил,
а ты растрачиваешь бездарно.

II
и пока ты жив, будет жить и боль под ребром.
потому что зависть меня только выпустит - схватит снова.
это пропасть без дна, это грязный и жадный рот,
что подолгу меня пережевывает, живого.
и уже никогда мне не вырваться из кубла
пестрокожих гадюк, у которых людские лица.
потому что сколько бы ни было в мире благ,
им никак справедливо не распределиться.
но обидней всего, что тебе как раз наплевать,
что всегда найдутся другие, чей сахар слаще,
у кого полней кошелек и пышней кровать,
у кого крупный жемчуг и золотом полон ящик.
я тебя ненавижу. я знаю: ты жалкий лжец!
эта легкость не может не оказаться мнимой,
ты так смотришь, как будто бы всех превзошел уже,
словно ты обладаешь богатством неоценимым.
я хожу за тобой, словно тень, подмечая все,
но пока тебя только в фантазиях уличаю.
а ты бродишь беспечно, куда тебя понесет,
ни меня, ни богатства чужого не замечая.

III
сломать бы тебя...
так статуи бьет вандал,
без четкой причины, но лишь по прихоти грубой.
и как бы тогда ты улыбки свои раздавал,
когда бы тебе от души проредили зубы?
и как жадный вор, что камни берет себе,
оставляя без глаз скульптуры из древних храмов,
я тебя ослепил бы, оставив шрам на судьбе,
и тогда ты меня бы узнал, пусть ценою шрамов.

IV
меня разгромит молва,
но я накоплю свой яд.
пускай на каждого льва
найдется своя змея.
и как бы ты ни был горд,
отважен, умен, красив,
найдется всегда другой
с готовностью укусить.

V
я иду признаваться. и драться до чьей-то смерти.
от накопленной злости мне страшно и хорошо,
ты внимательно слушаешь. веточку в пальцах вертишь.
а потом говоришь: "эй, ты что же, с ума сошел?
хватит маяться дурью, давай-ка пойдем на реку".
ты змеи не увидел во мне, даже, право, жаль.
ты не выглядишь львом. так идет человек к человеку,
ни малейшего камня за пазухой не держа.
ты не статуя с парой сапфиров в слепых глазницах.
ты не знаешь количества яда в моей слюне.
все же плюнуть в тебя? проглотить и самоубиться?..
а ты рядом стоишь. улыбаешься. только мне.


Рецензии
Действительно замечательно. После выступления вообще в голове засело.)

Виталий Пидченко   24.06.2013 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада, что смогла его "выгулять" тем вечером. Свободная тема выступлений дает море возможностей :)

Графит   27.06.2013 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.