Память детства. Когда прилетают скворцы...

                Читайте на страничке сборник
                «Память детства. Рассказики».

     Весна на Алтай приходит «на цыпочках...»
     Темнеют и оседают сугробы, выпуская из подножий тысячи мутных ручейков. Кажется, что охают сугробы, ожидая неизбежной участи, становясь крепкими в ночные морозцы, и сдаваясь на милость весеннему Солнцу днём...
     Небо становится другим... Более глубоким и голубым. Как-будто, смывает с себя серость коротких зимних дней, проводя «генеральную уборку» большущими белыми облаками...
     Робко и настырно на проталинах появляются «носики» зелёной травы. А над ними, как генерал над зелёным воинством, «гусиный лук», украшенный маленькой жёлтой звёздочкой цветка... Весна идёт!!!

     В эти весенние дни моя мальчишечья жизнь частично перемещалась на крышу...
     Нужно было счищать снег, который плотно слёживался на пологой крыше скотного двора. Подтаивая, он обязательно находил себе дорожку внутрь помещения, отчего корове, телятам, курочкам да гусям неуютно было... Сыро и зябко...
     И обязательная «процедура» - очистка скворечника. Наглые воробьи занимали чужое жилище после отлёта скворцов осенью, и торопились занять пустующий домик весной.

     Аккуратно отвязываю скворечник от шеста, снимаю крышу. Да-а-а.... Почти на треть – воробьиный помёт. Навожу порядок: всё под щёточку, да сенца сухого немного. А леток, на время, тряпочкой. От воробьёв. Чувствую, что со дня на день прилетит наш скворушка с кривым хвостиком. Приметный. Который год, уж, прилетает...

     Дело сделано!
     А, теперь...
     - Иди-ка, сюда, старый друг – матрац, с чердака!
     Расстилаю его с подветренной стороны, спрятанной за крышу старой избы. Шапку – долой! Свитер – долой!  Майку – долой!
     Зябко царапает по спине лёгкий весенний ветерок. Кожа становится «гусиной»...
     А солнышко всеравно греет... Хо-ро-шо!
     Бух, на пузо, и... Заветный томик Фенимора Купера уносит меня из алтайской весны в дальние дали... В тайгу и вигвамы... К бурным рекам и высоченным секвойям...

     Чу! А, вот и знакомый голосок!
     Прилетел мой кривохвостенький дружок. Вон он! На черёмухе! Здоровается...
     Надо ему двери в дом отворять, да привечать весну, прилетевшую на его крылышках...
     Да, и бабушка обедать зовёт...
(8 декабря 2012 г. 15.15.)


Рецензии
Александр, спасибо! Алтай давно уже любимый и родной мой край...
С ДНЕМ ПОЭЗИИ! Желаю красивой весны и творческих удач и вдохновения!

С теплом, Лилия.

Лилия Зенкова   23.03.2020 06:37     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лилия.
Спасибо!

На Алтае давненько не был.
32 годика...

Кованов Александр Николаевич   23.03.2020 06:44   Заявить о нарушении
это ничего, что давно не был...все равно есть представление об этом удивительно красивом крае...возможно летом поеду туда...там красота!

Лилия Зенкова   23.03.2020 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.