Караваджо Иоанн Креститель с овном. 1602 г

Юный Иоанн Креститель,
Без привычного креста,
Гол, как древний небожитель,
И не ведает стыда.

К зрителям он повернулся
И лукаво, озорно
Им по-детски улыбнулся,
Приглашая в полотно.

Он совсем не каноничен,
Этот юный Иоанн.
Нет ягнёнка*, непривычен
Символ похоти - баран!

Свет по телу пробегает.
Счастлив молодой герой
И животное ласкает,
Приобняв его рукой...

Тканей дивная фактура,
Коровяк** у бОсых ног.
Мускулистая фигура -
Гладиатор, не пророк!..

-----------
* Животным Св. Иоанна Крестителя считается ягнёнок - символ священной жертвы.
** Из коровяка в то время изготавливали фитили. И это растение традиционно связывалось с Иоанном Крестителем, которого Христос называл "светильником, горящим и светящим".


Рецензии
К зрителям он повернулся
И лукаво, озорно
Им по-детски улыбнулся,
Приглашая в полотно...
****
Спасибо, Иван!
Удачи!

Игорь Лебедевъ   07.12.2012 21:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь, и жму руку! Удачи всем нам!

Иван Есаулков   08.12.2012 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.