Русь разноликая

От старинных истоков, былинная,-
Путь начальный Россия берёт,
Душу выплачет в трель соловьиную,
Но врага по колено вобьёт.

Всем загадка он с самого мОлоду -
Терпеливый, но грозный народ.
Он изрёк, что "повинную голову",-
Как известно и "меч не сечёт".

Русь святая, что дева невинная,
Перед сном осеняясь крестом,
Но в недобрый час силою львиною
Друг на друга идёт с кистенём.

Строит храмы и молится истово.
И являет смиренья пример,
Веря в то, что Великая Истина
В царство Божье откроет всем дверь.

Научилась в ладу жить с народами,
Строить жизнь, поднимать города
С той поры, когда конницей вольною
С диким гиком  гуляла Орда.

С колокольцами, с песней могучею
Развивалась свободно душа,
В ветвях ивы, извечно плакучею,
Ветер стих, свои крылья круша.

Твоя Правда - песками засыпана,
Иль на дне почивает морском,
Нынче- пропасть без дна между сытыми
И голодными -в царстве одном.

Все века ты была хлебосольною,
Твой народ всех других привечал,
Незабвенна краса белоствольная,
Всем озябшим ты - светлый причал.

Мать - Россия - страна разноликая,-
Восхищаюсь тобой и горжусь,
И распятою, ложью обвитою,-
Всё равно,- я тебя не стыжусь...

==============================
       Раиса Дорогая:

Русь моя красивая родная,
Сосенки, березоньки, дубы...

Нищая, голодная, больная...
Нас лишили счастья здесь, любви.

Вся надежда наша лишь на Бога!
Место Он в раю готовит нам.

Бог дарует милостей нам много,
Взор наш устремляя к Небесам...
==================================

Отклик Надежды Веденяпиной:

Мать Россия, светлы твои годы,
Пусть невзгоды развеятся в прах!
Ты дал земле лучшие всходы
Оттого и воспета в веках!
===================================


Рецензии
Мать Россия, светлы твои годы,
Пусть невзгоды развеятся в прах!
Ты дал земле лучшие всходы
Оттого и воспета в веках!

Женечка, замечательное стихотворение❣️
Спасибо за патриотизм и любовь к Родине❣️

Надежда Веденяпина   08.01.2024 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка, за отклик. Добра и мира, здоровья и удачи. С теплом.

Евгения Грекова 2   08.01.2024 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.