Не рвите веточки живые

Я веточку пихтовую сорву;
Она мне Новый год напомнит,
Отойдет немного, поутру
Ароматом комнату заполнит.

Я веточку сосновую сорву;
Зеленую, смолистую, большую
И вспомню всю сибирскую тайгу,
Где жизнь прожил свою лихую.

Зимой, в буранную пургу,
Пойду Алтайскими горами
И веточку багульника сорву,
Весной она распустится цветами.

Я веточку ольховую сорву,
С сережками, весеннею порою
И песенку друзьям своим спою
И стол для них на улице накрою.

Я много в своей жизни повидал,
Деревьев, кустиков красивых.
Но веток с них живых не рвал,
Им больно делать мне не в силах.

Я веточки срываю лишь во сне;
Так прошлое ко мне порой приходит,
Живет оно - далекое во мне
И в памяти ночами колобродит.

И ты мой друг природу не ломай,
Любуйся ей, смотри и наслаждайся.
Хоть это Новый год, хоть Первомай,
Живой её увидеть постарайся.


Рецензии