Вечерний звон

          Светлой памяти моей мамы
      
Я вижу церковь, купол голубой.            
Кругом бушует, радует весна.
Вечерний звон плывёт над головой -
Душа очнулась, словно ото сна.

Переливаясь в отблесках зари,
Кочуют облака куда-то вдаль.
Точь-в-точь из снега корабли -
Но отчего же вдруг в душе печаль,

И всякий раз мутнеет всё в глазах,
Когда я слышу колокольный звон.
Вдруг по щеке моей бежит слеза,
Как будто вижу очень горький сон.

Увы, то явь...Гримасы новой власти...
Давно о том поведала мне мать.
О времени, когда кипели страсти,
Теперь настало время рассказать:

"С религией тогда боролась власть,
Решили сбросить колокол церковный.
И активисты потешались всласть,
А мы молились с горьким в горле комом.

У стен святых гремели смех и брань,
Увещеваньям стариков не внемля,
Святыню сбросить согласилась пьянь,
И колокол ушёл по серьги в землю.

Предчувствуя последнюю зарю,
В час роковой он зазвонил печально:
"Кто ж будет звать теперь вас к алтарю?"
Сопротивлялся, как живой, отчаянно.

Все расходились, словно с похорон,
Крестясь украдкой, вытирая слёзы,
В ушах стоял последний звон, как стон,
К вечерней шли и слышали угрозы.

Смельчак из пьяни вскоре вдруг ослеп,
Никто не сомневался в Божьей каре.
Казнился, мучился он много лет,
Пока не встретил смерть в хмельном угаре".

Прошло полвека с лишним с той поры.
Вечерний звон плывёт под небесами,
И зажигают свечи алтари
В открытых вновь, и в нашем старом Храме.


(фото из интернета)


Рецензии
Замечательно передано кощунство над храмами и верой,
которая жила в сердцах людей.
У нас в городе в одном из храмов сделали в те времена клуб.
Но время ставит всё на свои места. Духовность должна идти
в ногу с техническим развитием и тогда эволюция будет
уносить меньше жертв человеческих.
Новых вдохновений и радости душе твоей вопреки всему, Валя!

Галина Лычковская   29.04.2024 17:41     Заявить о нарушении
Да, Галя, совершенно верно.Время всё расставило по местам. Долгое время в этом прекрасном помещении размещался Дом культуры, до этого, мне мама говорила, был Дом колхозника, но лет 20 назад здание вернули духовенству, и теперь в нём прекрасный, отреставрированный храм, с высокой колокольней.Правда, такого колокола уже не нашлось...
Спасибо, Галя, что прочла и с пониманием отозвалась.

Валентина Шарикова   30.04.2024 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.