Триумф воли

Куда порой ни заведёт
Триумф могущественной воли:
С ним покорить и небосвод
Бескрайний в жизненной юдоли
По силам всем с родной земли,
И вникнуть вглубь любых явлений
Легко, держась от них вдали,
Для прозорливых разумений,
И многогранную познать
Суть каждой вещи рукотворной,
И спектры чувств все испытать,
Деля свой век с удачей вздорной!
Но и низвергнуться с вершин
Легко любых самозабвенно,
К краям губительных стремнин
Чеканя смелый шаг степенно
По неприветливым тропам
В густом безвестности тумане –
Назло ярящимся ветрам
Со свистом эха дальней брани...
Нужда в свершеньях коль остра
Фундаментальных и великих,
То с ней и едкая хандра
К застою дел скоп мыслей диких
В разгорячённой голове
Бесперерывно порождает
(Что будто с дерзостью в родстве) –
И так людьми повелевает...
Полезней ж волю проявить
В борьбе с порочною природой –
И мир дремотный поразить,
Дыша бесценною свободой!
 
2023



Willpower triumph

Wherever sometimes leads
Triumph of mighty will:
With him conquer the sky
Boundless in vale of life
Can everyone from native earth,
And delve deep into phenomenas
Easy to stay away from them
For discerning minds,
And know multifaceted
Essence of handmade things,
And all feelings spectrum,
Sharing age with fickle luck!
But also fall from heights
Easily with selfless,
To destructive rapids edges
Minting bold steps sedately
With ungracious paths
In thick fog of obscurity –
In spite of raging winds
With whistling warfare echo...
If need is acute in great
And fundamental triumphs,
Then with her caustic spleen
In stagnation wild thoughts
In hot, reckless head
Incessantly generates
(Like in kinship with insolence) –
And so overrule people...
It's better to show will
Against vicious nature –
And wonder drowsy world,
Breathing priceless freedom!
 
2023


Рецензии
Воля и Свобода - два крыла для Полёта Человека!
Браво!
Выше любых похвал и эпитетов!
555🙏🕊🌞🕊

Сергей Григорьев 555   11.05.2024 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.