Победа

Не оскорбит ничей обман моей струны:
     С пером, штыком и грозным словом
     Солдат под знаменем багровым
Был стойкий воин и заступник всей страны!

И звон её ничей обман не заглушит;
     Пусть не в ходу мундир уж белый,
     И торжествует месть над верой –
Но сердце подвигами русское горит!

Междоусобицам в веках не по зубам
     Первопрестольный вышел Киев,
     И злой огонь, Москву всю выев,
Остался ценен лишь истории певцам.

И средь болот проворно пышный Петроград
     В завидном царственном обличьи
     Явил стране своё величье
С убранством дивным белоснежных колоннад.

И сотни прочих русских городов
     Золу и порох отряхнувши,
     Не поступились долей лучшей,
Назло наветам беспощадным всех врагов.

Глупцам одним лишь тень гордыни хороша,
     Что головы не поднимали
     И лучшей доли не познали,
Всю свою жизнь обманной вольностью дыша...

О них преданий славных будет не сложить:
     Кто сыт в миру единым хлебом,
     Без дыма войн тем чище небо –
Когда победу должно в битвах заслужить!

2015



Victory

Abyone's deception won't offend my string:
     With pen, bayonet and formidable word
     Soldier under crimson banner he was
Staunch warrior and defender of whole country!

And no deception will drown her loud chime;
     Even if uniform is already white,
     And revenge triumphs over faith –
But truly Russian heart burns with exploits!

Civil strife in centuries is too tough, Kiev
     Came out of first-throne capital,
     And evil fire, burned over Moscow,
Remained valuable only to singers of history.

Among swamps, swiftly magnificent Petrograd
     In an enviable lush regal guise
     Showed his greatness to country
With dashing decoration of white colonnades.

And hundreds of other big Russian cities
     Shaking off ash and gunpowder,
     Do not compromise on best share
To spite merciless slander of all enemies.

For fools, appreciating only pride shadow,
     That their heads weren't raised
     And they did not know better fate,
Breathing deceitful freedom by whole life...

Glorious legends about them will not add up:
     Who is fed in world with one bread,
     Without smoke of wars, clearer sky –
When victory can be deserved only in battle!

2015


Рецензии
Спасибо! Произведение написано превосходно!

Иван Проскурин 2   26.02.2024 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.