Поэты в России

Поэтов в России не ждут. И не любят.
Здесь мирная жизнь им отнюдь не близка:
Их часто интриги с дуэлями губят
И взгляды на всякий порок свысока...

Поэтов в России не видят, не знают...
Они ходят тенью безликой толпы –
И, к чести с отвагой в толпе призывая,
Всегда остаются постыдно глупы.

Поэтов в России рублём не балуют,
Не хвалят зазря и на пир не зовут...
Но я для себя не желал бы другую
Судьбу в отчем крае – за вольный свой труд!

Поэты в России дышали свободой,
Вели на восстанья и грели сердца,
Смеялись из книг и скорбели с народом...
И я – сын России! Я с ней – до конца!

2021



Poets in Russia

Poets are not desirable in Russia. And not loved.
Here peaceful life is not at all close to them:
They're often ruining by intrigues with duels
And looks down literally on every vice...

Poets in Russian are always unseen and unknown,
They walk in shadow of faceless crowd –
And, to honor with courage in crowd calling,
Always remain shamefully stupid, actually.

Poets in Russia do not endow with rubles,
Don't praise in vain, don't invite to feast...
But for myself I would not want another
Fate in fatherland – for this free work!

Poets in Russia breathed with freedom,
Lead to rebellions and warmed hearts,
Laughed from books and grieved with public...
I’m son of Russia! I'm with her – to the end!

2021


Рецензии
Стих замечательнейший, очень понравился!

Юрий Пиколев   26.06.2023 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.