Звёздный час

Искусства труд, что созидаем
В позывах пылких наших чувств,
Сперва мы слепо почитаем,
Затем сомнениям вверяем,
А после вовсе презираем –
До покаяний и безумств.

В шагах нам первых слава мнится
С благословеньем тайных сил,
Но озорной удачи птицей
Вспорхнёт она и вмиг простится
С той клеткой, злоба где таится,
И сплин попутчиком ей был.

Предел изведав всех терзаний
И возведя к мечтам мосты,
В миру мы ждём рукоплесканий –
Ведь в срок изведанных метаний
Лишь слёзы искренних страданий
Всегда живительно чисты!

К любым трудам вскипает рвенье
И на круги своя спешит:
Прозренья свет иль страх презренья
Готовит вновь нам провиденье,
Где звёздный час всегда – мгновенье,
Что пылью славы прочь летит...

*     *     *

И дерзновенья, и покоя
Есть на весах небытия
Всегда две чаши, и порою
Сомнений власть тому виною,
Кому искусства стать слугою
Судьбы пророчит колея.

2022



Finest hour

Labor of art that we create
In urges of our ardent feelings
First we blindly praising up,
Then confide in many doubts,
And then completely despise –
Before repentance and madness.

Glory crumples in our first steps
With blessing of secret powers,
But naughty bird luck she will
Flutter and instantly say goodbye
With that cage, where malice lurks,
And spleen was her fellow traveler.

Limit after trying all torments
And erecting bridges to dreams,
We're waiting for public's applause –
After period of hardest trials
Only tears of sincere sufferings
Always life-giving clean!

For any labours zeal boils
And in a hurry to square one:
Insight light or contempt fear
Prepares providence for us again,
Where finest hour is always a moment
That flies away like glory dust...

*     *     *

And boldness, and peace both
Is on scales of nothingness
Always two bowls, and sometimes
Great doubt power is to blame
To whom art to become servant
Prophesies mortal fate track.

2022


Рецензии
Желаю вам самого рейтингового звёздного часа!

Юрий Пиколев   30.06.2023 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.