Непознанное

Что не познал я в этом мире –
Любовь и дружбу ль не по лжи,
Бесчестье, вверенное лире,
Холстов и статуй миражи?

Превратность смелых ожиданий,
Бесчестный суд над прямотой,
Крах вековечных притязаний,
Небесный рок в судьбе земной?

Сколь все коварны расстоянья,
Предубеждения – странны,
Прекрасны – счастья очертанья,
Пристрастья низкие – дурны?

Игривой славы ли бесплотность,
С клеймом пророчества навет,
Чинам безвольным подотчётность,
Народных милый вздор примет?

Как просветителей искусных
Голубит промысел невежд
Иль деспотизм привычек гнусных
В руинах дыбится надежд?

Дельцов бездарных вознесенье,
Самовластительность плутов,
Разгульной злобой вдохновенье,
Презренье праха праотцов?

Великосветских дикость нравов,
Народовольства ярый гром,
Властей марание уставов,
Путь к миру с пулей и штыком?

Времён минувших скоротечность?
Да можно всё ль за жизнь познать,
Что суету лишь и беспечность
Зовёт собой повелевать...

2021



Unrevealed

What I didn't know in this world –
Deceitful love and friendship,
Dishonor entrusted to poet lyre,
Illusory canvases and sculptures?

Bold expectations vicissitudes,
Dishonorable trial of directness,
Collapse of eternal pretension,
Heavenly doom in earthly fate?

How insidious are all distances
In fact, prejudices – are strange,
Beautiful – are happiness outlines,
Bad passions – are deplorable?

Ethereal nature of playful glory,
Libel coming with prophecy stigma,
Amenability to weak-willed ranks,
Cute nonsense in folk omens?

Skillful enlighteners exalting
By ignorant doves judgment
Or despotism of vile habits
Rearing up in ruins of hope?

Mediocre rustlers ascension,
Law arbitrariness of rogues,
Inspiration by rampant malice,
Contempt of forefathers ashes?

High-society morals savagery,
Ardent thunder of nation's will,
Bedraggling authoritie's charters,
Peace path with bullet and bayonet?

Or times of past transience?
Can't know everything in life,
What only turmoil and indolence
Calls to domineer herself...

2021


Рецензии
Здравствуйте. Жизнь коротка, но так разнообразна.
Владимир, благодарю за философию.

Светлана Климашова Дерягина   13.08.2023 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.