Чёртов скарб

Чёртов скарб

В краю прекрасном Белорусси, когда-то черти обитали,
У каждого своя работа, они порядок соблюдали,
Один лохматый и зелёный, пас щук в воде - он чёрт холёный.
Его все звали Водяной. В лесу жил тощий чёрт второй.

Он был похож на мшистый пень, рогатый словно жук олень,
Его все звали Лесовик, иль проще Леший чёрт старик,
Но был и третий, в избах жил, он пас сверчков, порой шалил.
Тот третий чёрт был самый вредный, у Янки жил в избушке бедной.

То в щи насыплет чёрной сажи, любил свершать ночные кражи,
Под печкой скарб он клал в котёл. и был рогатый, как козёл.
Зимой от скуки чёрт шалил, в печной трубе он страшно выл.
И выжил Янку он из дома, покинул Янка домового.

Стал жить с семьёй на сеновале, в избу вернуться не мечтали,
Но как-то поводырь с медведем ночлег у Янки попросил,
А Янка гостю объяснил: « Да чёрт в избе моей живёт,
Такие страхи задаёт» А поводырь ему в ответ

«Я знаю  от чертей секрет». Гость щей с медведем похлебал,
В углу на лавке дрыхнуть стал, а мишка к печке прислонился,
Заснул, он за день утомился. Тут в полночь чёрт в избу явился,
Чёрт не понял, кто тут сопит, «Быть может, кошка здесь урчит?»

И пнул чёрт кошку в темноте, а это значит - быть беде,
И чёрта сгрёб медведь в охапку, стал мять его, как будто шапку.
Чёрт еле вырвавшись, сбежал, всю ночь на улице дрожал,
А утром Янку чёрт спросил, чем кошке он не угодил?

«Я ведь зарыл под печкой клад, забрать его я был бы рад,
Но только вспомню кошку эту, скажу тебе я по секрету,
К тебе в избу я не вернусь, я лучше в ад наш поселюсь!»
А Янка выкопал тот клад, и стал немыслимо богат.

Фото из интернета.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.