Осенние миниатюры

***
А сегодня осени
первый день,
а сегодня осенью
полон день.
Тополя не выцвели,
небо сине,
просто чувство осени
очень сильно.

***
Под ноги ковер роскошный бросили,
яркий, многоцветный, шелестящий.
Здесь у нас уже начало осени,
правда, августовской и ненастоящей...
Дождь спешит ещё совсем по-летнему,
небо синевы не поутратило.
Только тополь стал прозрачно светел
в новом платье с солнечными пятнами.
Над домами-коробами неба просинь...
Мягким шагом с тихим шорохом
к нам приходит осень.

***
Вот и снова поредело листьев кружево,
Как обычно, побеждают краски осени,
Снова ветры листьев золото ненужное
щедро-щедро на асфальт промокший бросили...

***
На черном асфальте  
сияют осенние листья,  
и графика темных стволов
словно графика струн  
в инструменте души.

***
Отпускают деревья листья.
срок настал - и они улетают.
В целом мире - нарядные листья...

Больше миру они не нУжны.
Неустанному ветру послушны, 
мчатся в поисках листьевой пристани.
И находят, и умирают...

***
С листом последним 
лето угасает...
В лесу притихшем
графика стволов едва видна
в туманном свете дня
и пониманью недоступна.

***
Пора листвы прошла,
и как ненужную одежду ее стряхнули ветви.
Свой силуэт теперь имеет каждый ствол.
Кору нечастый солнца луч погладит,
обнимет ветер сильною рукой,
а почки до весны свернулись в кулачки...

***
От старой яблони легли прозрачно тени,
лениво ветер шевелит последний лист осенний,
подарок осени - погожий день среди дождей, 
судьбы благословенье...



Из цикла "Об осени с симпатией"
Фото автора


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   26.04.2022 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо за столь милый экспромт и подмеченное. Здесь и вправду нет того, что по нраву уважающему себя поэту. Любовные рифмы у меня тихо скатились в другой сборник - уж очень тема особая. А здесь: иду лесом, лес пою.
С наилучшими пожеланиями

Татьяна Айххорн   30.04.2022 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.