Злоязычникам державы

Пусть злоязычникам моей родной державы
Всегда сподручнее предаться клевете:
Не с их подачи бунты с казнями забавы
Одной лишь ради совершались в суете
Великих лет, больших людей и их открытий…
Пустить по миру же творцов здесь не могли –
Покуда в водах тайных знаний цепь событий
Их не сковала с опасеньем на мели...

Хитро ли дело – дать слуге другое имя
И повести его на звон колоколов
Живым щитом за вольнодумство, если вскинет
Своё оружье он во славу праотцов?

Но злоязычникам претит непостижимый
Секрет искусства и изящного труда:
Когда творец, почти с толпой неразличимый,
Безвестным нищим покоряет города...

*     *     *

Пусть человек был властолюбцем тайным создан,
И всех отступников обманет их кумир;
Но что для спящего сверкающие звёзды,
А для романтика – холодный, скорбный мир?

2021



To country evil-tongues

May evil-tongues of my native land it is always
Much more convenient to indulge in slander:
Not with their supply, riots with executions fun
For one sake were committed in everyday vanity
Great years, great people and their discoveries...
But they could not let creators around world –
As long as chain of events in waters of secret
Knowledge were not shackled with fear on rocks...

Is it tricky to give a servant a different name?
And lead him forward to ludly ringing of bells
As living shield for freethinking, if he throws up
His weapon for glory of dead forefathers?

But evil-tongues are sick of incomprehensible
Secret of inspirable art and graceful work:
When creator, almost indistinguishable from crowd,
He conquers cities to some unknown beggars...

*     *     *

Let all man be, in fact, secretly power-hungry,
And all apostates will be deceived by their idol;
But what are stars for sleeping person at night,
And for big romantic – a cold, mournful world?

2021


Рецензии
Мы этих злоязычников забугорных давно не слушаем!

Юрий Пиколев   26.06.2023 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.