Покаянье

          Всегда робели мои руки,
          Когда, оставив крест поруки,
          Вновь погружался ради скуки
     Я в книг бескрайние миры.
          Осилив толстые ж страницы,
          Я вёл теорий вереницы
          От малой родины к столице
В расцвет пытливой юности поры...

          Я потешал свой ум изрядно,
          Внимал ученьям новым жадно,
          И вскоре начал так же складно
     Свои задумки излагать.
          Но нравы мерзостной эпохи
          Внушали мне, что в суматохе
          Житейской сочиненья плохи,
И громкой славы будет не снискать.

          Я обошёл с десяток баров,
          Таверн и рыночных бульваров,
          И слушал гул ночных вокзалов,
     Чтоб только выведать одно:
          Почто же не мила народу
          Речей изящная порода,
          А пустозвонству про погоду
Всегда вернее сбыться суждено?

          Не мне о каждом человеке
          Судить, сомкнув от истин веки,
          Но свой ответ в библиотеке –
     Под сенью знаний – я обрёл.
          В толпе же было безрассудно
          За ним пускаться, и в безлюдных
          Местах вернуться поминутно
Желаю вновь теперь за книжный стол!

2013



Repentance

          My hands were always shy
          When, leaving burden of bail,
          Sinking again for boredom
     I'm in books of endless worlds.
          Having mastered thick pages,
          I'd stray raw of theories
          From homeland to capital
In heyday of inquisitive youth time...

          I amused my mind pretty much
          Listening new teachings eagerly,
          And soon he began just as well
     To express all my current ideas.
          But mores of a vile age
          They told me that in turmoil
          Writings of everyday life are bad
And loud glory won't be obtained.

          I walked around a dozen bars
          Taverns and market boulevards
          And listened night stations hum,
     Just to find out only one thing:
          Why is it not nice to people
          Graceful breed of speech,
          And windbag about weather
Is it always more true to come true?

          I can't judge about everyone,
          Closing eyelids from truths,
          But my answer is in library –
     Under shadow of knowledge – I’ve found.
          In the crowd it was reckless
          Start after him, and in deserted
          Places to return by minute
I wish again and again now to book table!

2013


Рецензии
Книжную мудрость постигать никогда не поздно.

Дмитрий Павлов 3   30.09.2023 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.