Галилео Галилей итальянский чародей

Галилео Галилей – итальянский чародей

А вот и новое открытье,
Открыл его не Галилей,
В Голландии весьма далёкой,
Какой-то мастер Липпергей.
Трубу подзорную построил,
И представление устроил,
Трубу на небо направляет,
И денежки с людей взимает.

А Галилей был  образован,
На месте руки у него,
Стал мастерить  трубу большую.
Из любопытства своего.
Представьте радость и волненье,
Луну впервые разглядеть,
Да от такого созерцанья,
От счастья можно умереть.

Увидел кольца он Сатурна,
Но Галилей пока не знал,
Какие грозные гоненья.
Он на себя тогда наслал.
Потом он наблюдал Юпитер,
Два спутника его открыл,
И даже солнечные пятна,
Каким-то образом узрил.

В созвездии Змеи  однажды,
Рождение звезды открыл,
И братьям герцогам тосканцам,
О звёздах книгу посвятил.
И во Флоренции впервые,
Он увлечённо выступал.
Урбан восьмой, сам папа Римский,
Ему восторженно внимал.

Но вдруг католики поняли,
Церковный рушится догмат,
Мир Аристотеля разрушен,
А мир прекрасен и богат,
Ведь библия упоминает,
На небе семь всего планет,
А Галлилей с своей трубою.
Раскрыл церковный их секрет.

Он еретик и возмутитель,
Чтоб эту веру уберечь,
Решили Галлилея сжечь.
Формулировку отреченья.
Он на коленях прочитал,
Текст длинный и витиеватый.
Собственноручно подписал.

И к удивленью Гллилея
Суд приговор вдруг изменил,
Под вечным жить его арестом
В дворец Тренчини поместил *
И Галлилей свои познанья,
Ученикам своим оставил,
И вновь Италию прославил;
Один учёный - Вивиани,
Другого Торричелли звали,
Его мы в школе изучали.

Всё преходяще, срок пришёл.
И Галилей покой нашел.
 .

* Дворец и сад  тосканского герцога Козимо Медичи, почитателя и покровителя Галилея.
Спустя сто лет после смерти Галилея, в Флоренции ему потомки возвели достойную гробницу.

Фото из Интернета.

Флоренция. Церковь Санта Кроче. Гробница Галилея Галилео  [1564-1642]


Рецензии
Очень интересно и познавательно!!!Большое спасибо! Лена

Елена Ярина   03.12.2013 12:30     Заявить о нарушении
Елена! Спасибо за отзыв!

Анатолий Чигалейчик   03.12.2013 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.