Бессмертное имя

...И пусть история в страницах
Своих забытые хранит
Преданья в очерках и лицах,
И вещих гениев пленит
Бессмертным именем – лишь вздоху
Сорваться велено в ответ,
Когда в минувшую эпоху
Талантов русских пышный цвет
Предстал в миру! По ним доселе
Тоска пребудет на устах –
Хоть к чуждой сердцу колыбели
Восторга нет в её стихах...
Лишь за чертою двух последних
Веков слух публики дурман
Укрыл, ей вторили с презреньем:
«И с честолюбьем англичан,
И с тонкой чуткостью французов
Талантам вреден зов толпы!»
Но верил я: сойдёт их муза
На свет с неправедной тропы
И воспарит над ликом падших,
Заворожив кумир их злой
Порабощённой и увядшей,
Но торжествующей красой!

2014



Immortal name

...And let story be in pages
Humbly keeps it's forgotten ones
Legends in sketches and faces,
And captivates prophetic geniuses
With immortal name – just a sigh
It was ordered to break down in
Response, when in a bygone era
Russian talents are magnificent color
Appeared in world! According to them
Until now longing will remain on lips –
Though to a cradle alien to heart
There is no delight in her poems...
Just beyond last two centuries-old
Rumor of public is dope hid it,
They echoed her with contempt:
«With ambition of English and
With subtle sensitivity of French
Crowd call is harmful to talents!»
But I believed: their muse will
Come down into light from
Unrighteous path and soar above
Face of fallen, having bewitched
Their evil idol enslaved and
Withered, but triumphant beauty!

2014


Рецензии
Замечательные стихи, Владимир!!! Всего доброго!!! Иван.

Иван Терёхин   16.10.2023 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.