Зимнее

     Я в полной мере б не был русским,
     Коль зиму втайне не любил –
И с градусным напитком без закуски
     Тост к декабрю не возносил!
     С «окном в Европу» ж мне открылся
Как гастроному всех изысков ряд,
     Но лишь один из них сдружился
С народным ритуалом невпопад:
     За побратимов чтить у водки
     Глинтвейн, иль пунш, иль гренадин,
     Ловя заморских вкусов нотки
     И прочь гоня дремотный сплин.
Приход зимы я скорый знаменую
     В кругу их тесном завсегда,
     И горько по весне тоскую
     По ним без проблеска стыда,
     Когда вина вновь охлаждённый
     Мне в руку просится бокал
(Хоть с жаждой трапезу неутолённой
     И с ним я часто завершал)...
     Нет, мне мороз непримиримый
     С фужером пряным всё ж родней:
Пусть пар, чуть вострым глазом уловимый,
     Умчится ввысь, снегов белей,
     В сезон метелей, стуж и стыни –
Когда в Европу древнее «окно»
     На прихотливейшей чужбине
     Раскрыть и малость не дано!
     А даже если не согреет
     Вдруг изнутри несвойский хмель,
Ничуть к нему любовь не оскудеет –
     Как и к краям родных земель!
     Где я ещё в мороз ядрёный
     К причудам душу приобщу
И мировых традиций всех хвалёный
     Гурманов опыт совмещу?

2022



Winter verse

      I wouldn't be Russian at all,
      If wouldn't love winter on the sly –
And with strong drink without snack
      Wouldn't make toast to December!
      With «window to Europe» that opened me
As gastronome with all delightful sets,
      Only one of them made friends
With native folk ritual out of place:
      Сonsider brothers to honor with vodka
      Gluhwein, or punch, or grenadine,
      Catching notes of overseas tastes
      And chasing away drowsy spleen.
Imminent arrival of winter I sign
      Always in their close circle,
      And bitterly longing at spring
      For them without shame glimpse,
      When again re-chilled wine glass
      Is personally begs for my hand,
(Although with unquenched meal thirst
      I often finished with him)...
      No, to me in irreconcilable frost
      Fougere of spicy drink is dearer:
Let steam, perceptible with sharp eye,
      Rush up, whiter than snow,
      In blizzard, cold and frost season –
When ancient Europe's «window»
      In most whimsical foreign land
      Isn't given to open a bit!
      And even if suddenly doesn't warm
      Me unnatural hops from inside,
Love for refined drinks won't be lost –
      As well as to edges of native lands!
      Where am I in bitter cold
      Can attach my soul to quirks
And combine vaunted experience of world
      Gourmet traditions at once?

2022


Рецензии
Правильный подход.

Дмитрий Павлов 3   26.02.2024 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.