Пустоши

Скупы все пустоши на броские пейзажи,
Но посещать их всё ж отрадно мне порой
Без гнёта нужд и груза будничной поклажи,
Путь наугад взяв под вечернею звездой:
Здесь безмятежности привольные чертоги,
Вдаль распростёршись, горизонт собой теснят,
Когда усталые к межам их редким ноги
Непредумышленно податливо спешат,
Где в измождённо-хмуром зареве заката
И в тусклом золоте пшеничных колосков
Вуалью тьмы дремотной ширь полей объята –
От троп земных до небосвода куполов...
Всегда на подступах радушно столь встречает
Любая пустошь, к коей мой направлен ход:
Простор бескрайний и пьянит, и окрыляет,
И растворяться в красках вечера зовёт
Под мерный, сбивчивый и робкий, шёпот ветра
И шелест маревом укрытых редких трав,
До заключительного странствий километра
Ведя по света сторонам любым стремглав...
Досужих дум сочли все пустоши родные
Премного в каждый к ним визит степенный мой –
Встречать в разлуке чтоб терзания мирские
С поющим сердцем и ликующей душой!

2021



Wastelands
 
All wastelands are stingy for catchy landscapes,
But visiting them is still gratifying sometimes
Without needs yoke and daily luggage burden,
Taking my path at random under evening star:
Here all expanced fields of sweet serenity,
Spread out into distance, jostling horizon,
When my tired legs to their rare borders
Hurry at a venture unintentionally and pliantly,
Where in dark, exhausted-gloomy sunset glow
And in dingy wheat spikelets goldenness
Fields breadth exhausted with veil of darkness –
From earthly paths to firmament of domes...
Always on outskirts so cordially welcomes
Any wasteland to which my move is directed:
Boundless expanse besotes and inspires,
And calls to dissolve in colors of evening under
Measured, inconsistent and timid, wind whisper
And silent rustle of rare herbs, covered in haze,
Until final-farewell wandering kilometer
Leading around all world sides to any headlong...
Lots of idle thoughts were considered by native
Wastelands in every staid visit of mine to them –
To meet in separation forward worldly torments
With both singing heart and jubilant soul!

2021


Рецензии
Хорошая работа!

Сергей Кривонос   04.03.2024 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.