Пока не окончена осень

***

Пока не окончена осень, пока
она, словно женщина, дивно близка,
волнуют её откровенья –
рябины аккорд, перебор ветровой,
и первая гибель воды дождевой,
и первого снега явленье.

Пока не oкончена осень, пока
минутою каждою жизнь высока,
и сердце, как небо, просторно,
и можно расслышать в небесной дали
не только, что к югу летят журавли,
но флейты, волынки, валторны.

Они партитуру  читают с листа,
и музыка,  словно надежда, чиста,
и тянется многоголосье
над всем, что сгорело в октябрьском огне,
пока не окончена  осень во мне,
пока не окончена осень.



***

Хохочущая, рыжая,  раздетая,
Вся – плоть и свет, вся – мёд и листопад,
у зеркала примерит бабье лето и
желаннее становится стократ.

Бесстыжая, шальная, откровенная,
вся – рубенсовской прелести полна,
глотнёшь  – пойдёт, как спирт,  гулять по венам и
хмельным теплом расплещется она.

Раскинется – вся бронза, охра, киноварь,
запрёт сентябрь, как двери, на засов, 
отдастся до души своей рябиновой,
до жара пламенеющих  лесов.

И долго будет свет золотолиственный,   
пока снегов не пала пелена,
шептать, что ты у ней один-единственный,
что вся она – тебе посвящена.



***

Перезвони мне, я не ведаю резона
для одиночества, когда, как Божий дар,
сияют – в пурпуре и киновари – клёны
и слюдянисты в полдень воды у пруда.

Перезвони, мне опостылел  долгий ящик,
мы не изменимся, но, может быть, пора
себя наполнить, как озоном,  настоящим
взамен клинического «завтра» и «вчера».

Такая осень! Словно Болдино – повсюду,
повсюду – воли и покоя  благодать,
и не страшны пока ни старость, ни остуда,
и «Мёртвых душ» пока не надобно сжигать.

Мир равноденствует – и ясно,  и бесслёзно,
зависло время на сентябрь.точка. ком,
и о желаниях нечаянные звёзды
напоминают звездопадным языком…




***

За миг до дневной круговерти
покажется – времени нет:
в объятьях предзимья и смерти
неистово ярок ранет,

и где облаков поволока,
клочок промелькнёт голубой,
как будто оттуда вполока
приглядывают за тобой.

И, веруя в свет заоконный,
где воздух, ранет, синева,
стоишь, будто перед иконой, 
и к ним подбираешь слова.

И сладко (о чём ты?) поплакать,
пока розовеет заря,
в тугую прохладную мякоть
последнего дня октября.


Рецензии
понравилось- "Пока не oкончена осень, пока
минутою каждою жизнь высока"
и на секунды подчас не смотри свысока :)

Павел Лантэ   21.11.2016 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Павел!

Светлана Холодова   25.11.2016 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.