Рецидив

Где все истерлось в бурый порошок - И то, чем человеку
хорошо, И то, чем человеку плохо. (Б.Слуцкий)
И вдруг такой повеяло с полей… (Н.Рубцов)

Простуда проходила
и любовь.
Я из себя отхаркивал по крохам
Куски того, из-за чего мне плохо,
Скрывая рот ладонью вновь и вновь.

Потом с неё рассеянно смывал
Предметы затруднявшие дыханье:
Гнилую слизь, отчаянье, страданье,
Слюну, во рту застрявшие слова.

Леченье шло, лизались леденцы,
Горячий чай перемежался водкой,
Девицами попроще и солодкой,
На фоне мутной вирусной ленцы.

Казалось, стал аквариумом двор,
Я сквозь стекло смотрел, как в снежной зыби
Плывёт ворона, подражая рыбе,
И оторвать не мог от птицы взор.

Здоровье улучшалось, в горле резь
Мягчела, становилось всё ровнее
Движение души, и чуть бледнее
Казалась с неба падавшая взвесь.

В какой-то миг подумалось – смогу
Без опасений выглянуть наружу,
Туда, где ворон переходит лужу,
Возникшую на мартовском снегу.

Отодвигаясь, скрипнуло стекло.
Дворовый воздух ринулся в квартиру,
И ощущенье целостности мира
По ослабевшим лёгким потекло.

Всю атмосферу вмиг переменя,
Выдавливая пыль и запах потный,
Передавая новости охотно
Проникновеньем холода в меня.

Я понял, как за несколько недель
Придвинулась весна, слегка робея,
Как ждут листки, намазанные клеем,
Прилёта азиатских лебедей.

Подумалось – не дотянул едва
До длинных дней, когда вечерний ветер
Столь нежен, будто смерти нет на свете,
А жизнь во всех безумиях права.

Когда, бывает, ускоряешь шаг
В такую пору по Фонтанке к устью,
К любви не прилипает привкус грусти,
Счастливым прибываешь просто так.

И вдруг такой ударило тоской,
Вновь остро обозначилась потеря,
Что я почти завыл подобно зверю,
Но по привычке рот закрыл рукой.

Не помогло. Заразу удержать
Не вышло - навалилась слишком тяжко.
Повторное леченье: стопка, фляжка
И с дамами ненужными кровать.


Рецензии
интересное произведение !

Анна Мелен   06.10.2013 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.