О ВалерИк! М. Ю. Лермонтову

  6 июля Всероссийский праздник Лермонтовской поэзии
   В Тарханах.       

           "Под небом много места всем,
            Один враждует он - зачем?"
                М.Ю. Лермонтов


Как бег чеченского коня, река
Бежала с гор из года в год - века.
       О ВалерИк!
Исток её у самых горных пик.

Вода в ней холодна, как сталь клинка.
Катила воды вольная река.
       О ВалерИк!
О как прекрасен мирной жизни лик!

По берегам реки паслись стада,
Дарила радость всем её вода.
       О ВалерИк!
От жизни и до смерти краток миг.

Настал час испытанья и тебе -
Сошлись народы за тебя в борьбе.
       О ВалерИк!
Уродлив и ужасен битвы лик.

Пронёсся бой по берегам твоим,
В нём было тесно мёртвым и живым.
        О ВалерИк!
Но горы не услышали твой крик.

Гранаты, пушки горные, картечь
Разноплемённую глушили речь.
        О ВалерИк!
О как же страшен испытанья миг.

Кинжалы и приклады, и штыки
Сошлись на расстоянии руки.
        О ВалерИк!
Ты утопила о пощаде крик.

В реку впадавший небольшой ручей
Запружен трупами и стал ничей.
        О ВалерИк!
От горя и Казбек главою сник.

Неумолим столетий вечный бег,
И всё меняется, но человек...
        О ВалерИк!
Во злобе так же он жесток и дик.

................................

"Под небом много места всем,
Один враждует он - зачем?"


Рецензии
Валя,как же здОрово написано стихотворение!
Да,Лермонтова некоторые исследователи ставят выше Пушкина,но это другая тема.
Егопо праву считают пророком,т,к Гении всегда видят дальше своего времени.
Прекрасно написано,
...и всё меняется,но человек...
О,ВалерИк!!!
Да,о многом подумалось и вспомнилось!
С уважением и признательностью.

Лилия Римм 2   03.12.2021 14:37     Заявить о нарушении
Лиля, стихи написаны давно, но как они актуальны и сейчас.Да, моя земляк М.Б.Лермонтов востину был пророком!
Спасибо, милая Лиля, за понимание и оценку.

Валентина Шарикова   03.12.2021 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.