Урал Приполярный...

         
       (Владимиру Квашнину 2... с почтением!)
        http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201


Урал Приполярный!.. Таёжный, морошковый –
Плечи предгорий в сосновом меху…
Славен оленем, звериными лёжками,
Красной брусникой на ягеле-мху.

Люди живут там к охоте привычные,
Блещут... рецептами юшки-ухи…
Даже похлеще бомонда столичного
Сердцу понятные пишут стихи.

Щедрый народ, непростой – героический,
Мудрый и чист, как якутский алмаз…
Если гуляет, то эпизодически…
Если стреляет – точнёхонько в глаз.

Там, где при Северном чудном сиянии
Недра буравя, проходчики шли,
Светятся факелы жгучим дыханием
Огненных духов югорской земли.

Всё то там девственно, мало изучено:
Горные кряжи, ручьи, бочаги…
Где, промышляя, выходит к излучинам
В шубе мохнатой хозяин тайги.

Сколько же скрыто природных даров ещё
В поймах, в отрогах, в расщелинах скал…
Сам по себе регион, как сокровище –
Наш дорогой Приполярный Урал!


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.