Киевские ведьмы

Киевские ведьмы

Тарас Трясило гетман славный,
От ляхов Киев защитил,
В его полку казак Блискавка,
В боях известность заслужил.
Блискавку Фёдором все звали,
И от Печерска до Подола,
Его торговки уважали.

О перекупке Ланцюжихе,
Молва недобрая слывёт.
Мол, у неё Катруся дочка,
В избуше с ведьмою живёт.
И молодые киевлянки,
С Блискавкой заводили речь,
Пытались Фёдора предостеречь,
Чтоб на Катрусе не женился,
Но Фёдор в девушку влюбился.
Катруся славилась красою,
С прекрасной чёрною косою,
Очей зелёных томный взгляд,
«Женись Блискаве говорят».
И Фёдор ввёл хозяйку в дом,
А Ланцюговна жить осталась
В избушке  со своим котом.

Казак души в жене не чаял.
Но стал ночами замечать,
Как только месяц на исходе,
Жена старается молчать
Но как-то Федор под подушкой,
Нашёл мешочек с сон- травой.
Он траву выбросил в окошко,
А сам следить стал за женой.
Она в горшок с водой кипящей.
Чего-то начала кидать,
И колдовские заклинанья,
Катруся принялась шептать.
Вдруг голос из горшка раздался
« Катрусь лети, лети . лети»
Теперь уж не было сомненья.
Что Ланцюжуха точно ведьма.
Как жёнка утром не крути.

А через месяц вновь Катруся,
Умчалась к ведьмам на шабаш,
Близ Киева на Горке Лысой,
Казак соорудил шалаш.
В шалаш он с вечера забрался,
А в полночь бал чертей настал.
Что там казак наш увидал?
Никто из христиан не знал.

Вот на верху горы песчаной,
Стоит какой-то черный трон,
Медведь с козлиными рогами.
Явился и раздался звон.
Кот великан по трём  цимбалам,
Граблями струны молотил,
А за ватагой ведьм косматых
Медведь внимательно следил.
Старухи ведьмы исполняли
Попарно танец Журавля,*
А молодые ведьмы пели,
Скакали Гоцки почём зря.**
Вдруг заревел медведь, как буря,
«Здесь дух чужой, найти его»,
И первой кинулась Катруся.
Нашла вмиг мужа своего.
Сверкнув на мужа злобным взором,
С себя намитку сорвала,***
И сунув под него лопату
Черту на Киев провела.

И в тот же миг в своей постели,
Казак Блискавка оказался,
И не сомкнув очей от страха,
Катрусю утром он дождался.
Катруся у его постели,
В слезах и губы помертвели,
«Зачем меня ты не спросился,
На Гору Лысую явился?
Не властна я тебя оставить,
Не в силах я беду исправить,
Должна теперь я кровь до капли,
Из сердца выпить твоего».
И стала кровь сосать его,
Потом она спросила мужа:
« Скажи мне, сладко засыпать?»
Он ведьме  отвечает  «Сладко».
И стал в истоме угасать.


 *Журавль-малороссийская пляска.
**Гоцки-чоканье нога об ногу
***Намитка-одежда в виде накидки.
Перекупка рыночная торговка,
Печерск и Подол части города Киева,
У Киевских ведьм была клятва, кто увидит их шабаш, нужно выпить до капли его кровь.

Фото из интернета.


Рецензии
Ух, даже немного страшно стало, хороша сказка получилась!

Танечка Белоус   16.01.2018 20:40     Заявить о нарушении
Танечка! Спасибо за прекрасный отзыв!

Анатолий Чигалейчик   16.01.2018 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.