Прогулка вдоль Фонтанки

Люблю гулять вдоль берега Фонтанки,
забросив повседневные дела
(которые приходят спозаранку),
и  рассуждать о сути бытия.

Речной воды неспешное теченье,
ограды незатейливый узор,
как естества и мысли воплощенье,
усталый  завораживают  взор.

Созвездия мостов соединяют
два берега, одетые в гранит,
и времена былые оживают
в холодной тверди высеченных плит.

Теснятся в ряд дома  и ожерельем
охватывают гладь зеленых вод.
Возник когда-то волей вдохновенья
величественный град среди болот!

И сердце от восторга замирает,
и не унять волнение и  дрожь,
когда глаза, как солнце, ослепляют               
особняки сиятельных вельмож.

Застыли в бронзе прошлые столетья,
невольно отвергая суету, –
и кони Клодта  (ода человеку),
и сфинксы на  Египетском мосту…

Ноябрь 2012 г.

Фото из Интернета.


Рецензии
Прекрасная прогулка по Фонтанке,
перекликается с моей...
С уважением и теплом!

Мария Сорока   11.04.2017 10:20     Заявить о нарушении
Да, похожа... Спасибо, Мария. Прогуляемся ещё по Питеру, и не раз. С уважением,

Мария Вл Богомолова   11.04.2017 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.