О пешках

Я был пешкой в руках пространного
Государства того окаянного.
Меня то хвалили,то били.
Валяли в грязи и пыли.
Слегка обмывали,приподнимали,
При этом старательно напоминали.
Кругленьким будь и пушистеньким будь
И будет ровнее твой жизненный путь.
То выдвигали, то вновь задвигали.
И пикнуть, по-своему, никак не давали.
Учили цинично друзей унижать,
И пешку жирнее тебя ублажать.
И самое страшное,как оказалось,
Многое в наших душах осталось.
И в этом новом раздёрганном мире
Живём как в большой коммунальной квартире.
Богатство и зависть, в кастрюлю плевки,
Цинизм, равнодушие - всё сходит с руки.
Тут хамство и грубость, зазнайство и... власть,
Которая любит насытится всласть.
А мы то мечтали.Ведь есть где-то лучик,
Который жизни нормальной научит.
Вот годы прошли.Развалилось то царство,
Но новое давит на нас государство.
И шепчет с кривою умильной усмешкой.
-Ты что позабыл!?
          Ведь ты ПЕШКА, ты ПЕШКА.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.