5. Война

42-й. Эвакуация.
Саратов.
У Кати двое, у неё одна
Дочка Оля. Два годика.
Женька на фронте.
Строит мосты
Во фронтовой полосе.
Командир роты.  Капитан.
Уже за плечами финская.
Есть опыт.
Там чуть не погиб,
Спасло…  курево.
Шло их несколько
По железнодорожным  путям.
Он остановился прикурить,
Спички отсырели,
Не зажигались,  пытался,
Не получалось - пока  чиркал,
Его товарищи прошли вперёд
И подорвались – все насмерть
У него на глазах. 
Судьба, случай –
Как хотите.
Тогда спасся,
Но потом, много позже,
Были проблемы
От того же курева –
Привык к крепкому табаку.
Но тогда - выжил.
Спасибо и за это.
Во  фронтовой полосе
Страшное – бомбёжки.
Люди гибнут.
Но всё – не передовая.
Хотя и здесь бывает жарко.
Приказ. Сроки.
Попробуй не исполни.
Как хочешь – кровь из носа,
Но переправу наведи.
Иначе – трибунал.
Для пехоты проще.
Сложнее – для техники.
В любых условиях.
В любое время.
В любую погоду.
Срок – готовность.
Доложи.
Но снабжают всем.
Всё для фронта.
Выполни приказ
По любому.
Как  - твои проблемы.
Ты – командир.
Он выполнял.
Всегда.
Красная Звезда – дважды.
Ордена, медали,
В том числе За Отвагу,
Это заслужено
Той же отвагой,
Трудом неимоверным,
Постоянным риском,
Походной жизнью,
Тяготами, ранениями
И многим другим,
Что сопутствует войне…
В 42-м
До неё дошли слухи
Что у Женьки – военврач
Полковой медчасти.
Кто-то занёс эту утку
(как потом  оказалось).
Как быть?
Раздумье недолгое –
На фронт к мужу.
Это – её характер.
Решилась бы не всякая.
Но она решилась.
А почему нет?
Сестра Катя
Присмотрит за дочкой.
Говорит – езжай.
Отпускает.
Конечно, не просто.
Дочка мала,
Но не грудная же,
Близкий человек рядом,
А где два, там и три.
Нет, не отговаривала,
Отпустила.
Взяла на себя – так надо.
В военкомате дали добро –
Специальность – строитель.
В чём-то поможет
Мужу-офицеру.
Добиралась долго.
В штабе полка
Ночевать определили
У военврача –
Той самой…
Она посмеялась
Над ядовитыми языками,
Хотя и призналась,
Что ей нравится
Комроты Ерусалимский,
И она бы не прочь…
Но ничего не было.
Потом мать
 Вспоминала с улыбкой
Первую ночь на фронте –
Как спала
С любовницей мужа
Под одной шинелью
(было холодно).
Чудны, Господи,
Твои дела…


Рецензии