Как я люблю тебя, русский язык!!!

    Сижу... Словечки русские, как орешки, во рту перекатываю... На каком языке можно сказать так:
                Перламутровым пряником небо
                Облизнуло осенний рассвет....
     Это я на ходу сочиняю....  Правил русского языка, честно, не помню!!! Ну, подлежащее и сказуемое... А обстоятельство от наречия, или причастие от деепричастия отличить... не мо-гу....
     Вот, такой «пень»!!!
     Благодарю Господа и родных за то, что позволяли мне читать книги... «Авоськами»...
Раз в неделю открывалась колхозная библиотека... А я – туда... С «авоськой»... 15 – 20 книг... До следующей пятницы...
                ...А «малиновый звон» где услышишь?
                В необъятной, российской глуши...
                Где, и колос бормочет: «Ты дышишь?»
                Где тоскуют, скуля, камыши...
     Разве ТАК можно сказать на «ином» языке?
     Нет! Только на русском! На «вкусном».... С оттенками... Нет ни в одном другом языке слов: «оранжево-апельсиновый», «ароматно-берёзовый», «духмянно-выстраданный»... 
Или... «гармошно-плачущий»...
     А Европа чопорная, со своим скудным словарём, пытается нас учить... как жить...
     Тех, у которых «Христос за пазухой, и Богородица – в головАх...»
(1 ноября 2012 г. 15.08.)


Рецензии
Саша, спасибо, за ноябрьские стихи, за любовь к русскому языку, за потрясающую поэзию, за то, что с Таткой нашлись и наполняете мир любовью и нежностью.
Счастья вам, любимые стихиряне!

Валентина Яроцкая   14.09.2016 09:18     Заявить о нарушении
Глубоко забралась, Валечка!
:)))
Люблю «археологов»!
:)))
С добринками

Кованов Александр Николаевич   15.09.2016 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.