Я - разноцветный был...

           "Я хочу, чтобы у меня была осень.
               Хочу прикрываться зимою, не выдавая
           себя ни единой краской.
               Хочу появляться с наступлением весны,
           и чтобы то, что во мне проросло, не слишком
           рано поднялось из борозды."

                РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ
              (Дневниковая запись от 27 сентября 1900г.)
 

 
Тихими  всхлипами душу
встревожила осень.
Ночью собрАлись  внезапно
и в небо ушли журавли.
Где-то, на самом краю
предрассветной земли,
теплится утро уже 
и  ночные сомненья уносит.

Двадцать  седьмое… Сентябрь.
Далеко до морозов.
Но  почему  же сегодня
на сердце тоска?
Хочется лечь на траву…
И забыться слегка.
Пусть наступает зима,
И  снегами печали заносит.

Я - разноцветный был,
яркий и  полный надежды!
Мир улыбался цветами,
лучами и птицами пел.
Тело моё омывалось волною
и ластилось нежно
к ветру, а пёс мой
в меня неотрывно глядел.

Что изменилось?
Да, время, разлука, усталость...
В месте, где души мерцали,
зияет большая дыра.
И ничего от восторгов
вчерашних моих не осталось.
Значит, пора на зимовку!
Должно быть...
Должно быть, пора...

Я много раз появлюсь,
как не раз появлялся до этого.
Время зимы -
это время накопленных снов.
Я появлюсь по весне
и поведаю новому лету,
что же во мне
в этих зимних ночах
проросло!


Рецензии
жить прорастая
пусть тремя строчками но
каждой весною

Хомо Либер   09.09.2023 11:53     Заявить о нарушении
По смартфону,вроде писала Вам ответ, и... где он?

Кариатиды Сны   12.09.2023 16:13   Заявить о нарушении
хокку листики
на вечном дереве жизни
ишь как разрослось
)))

Кариатиды Сны   12.09.2023 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.